財經新聞

環保事業成小金雞 長榮鋼轉投資貢獻獲利5成
鏡週刊     2021/04/09 12:44
長榮鋼轉投資環保事業有成,其中欣榮為桃園市目前唯一的大型生活廢棄物焚化廠。

看好環保綠能商機,長榮集團旗下小金雞長榮鋼鐵長期轉投資相關事業,目前環保業務約占長榮鋼鐵合併營收的25%,但獲利貢獻卻超過55%以上,毛利率大幅優於鋼構本業,成為公司挹注獲利的小金雞。

說到長榮集團,腦海中會出現的是長榮航空、長榮海運,其實集團旗下還有一家長榮鋼鐵,是國內前3大鋼構廠,專營鋼構製造、貨櫃修理,也轉投資環保事業,營收占比分別為74%、2%、24%。

外界不知道,其實長榮鋼鐵在轉投資環保事業耕耘有成,在桃園市擁有欣榮企業、水美工程、榮鼎綠能3家特許的專業廢棄物處理公司,營運範圍包括家戶垃圾、醫療及科技業等事業機構廢棄物處理與汽電共生等資源循環業務。

長榮鋼鐵副總葉佳全表示,廢棄物處理屬於特許事業,進入門檻高,具有穩定的獲利能力,可挹注長期的獲利貢獻。目前環保業務約占長榮鋼鐵合併營收的25%,但獲利貢獻超過55%以上,毛利率大幅優於鋼構本業,不僅成為公司挹注獲利的小金雞,這也讓原本處於景氣循環產業的長榮鋼鐵,受惠環保事業的加持,大幅降低景氣循環的影響。

為讓外界更了解旗下轉投資事業,相關企業主管也特別現身說明。左起為長榮鋼鐵副總葉佳全、欣榮董事長張萬全、水美工程總經理林仁明。

其中,欣榮為桃園市目前唯一的大型生活廢棄物焚化廠,也是台灣目前唯一以BOO(興建-營運-擁有,Build-Operate-Own)模式營運的焚化廠,業務為焚燒廢棄物,並透過汽電共生,將熱能轉化為電力售予台電,每年售電超過2億度。

欣榮董事長張萬全表示,目前欣榮與桃園市政府現行20年的合約將於今年期滿,現正與市府重新議約中,預期可順利續約。

欣榮董事長張萬全表示,旗下垃圾焚化廠每日可處理1,350噸一般廢棄物。

水美工程則是台灣北區唯一的甲級有害事業廢棄物綜合處理中心,可處理工廠及醫療院所作業衍生的有害事業廢棄物,處理能量為2萬噸/年。隨著需求端相關產業的發展,有害事業廢棄物的處理需求持續增加,因此水美目前也正在進行擴充處理能量,預計2023年將產能擴充50%至3萬噸/年。

至於榮鼎綠能,為響應桃園地區都市發展所帶來的環保需求,近年則參與桃園市政府主辦的公共工程投資案,以BOT模式,打造台灣首座具備厭氧消化、熱處理單元與固化掩埋場3合1功能的大型生質能源中心,預計今年第3季進行試車,年底將可正式啟用。

更多鏡週刊報導
【貨櫃航攻略1】「大排長榮」投資人慌了 專家:貨櫃航暴賺趁亂買進
【貨櫃航攻略2】獲利大噴發為何股價不激情? 專家透露原因
【貨櫃航攻略3】達人買貨櫃航翻倍賺 他曝準備這時機出脫