財經新聞

《基金》新光R1 風暴後指數走高
中時新聞網     2021/04/09 13:24
不動產投資信託RETIS新光R1(01003T)今早指數上揚逾2個百分點,RETIS新光R1於8日舉行受益人會議,以壓倒性票數通過終止新壽樓管委任契約、不得跟新光集團租借車位後,又以出席權數的70%同意臨時動議,解任不動產管理機構新昕國際的委任關係,等於新光R1幾乎與新光集團「再無關係」。

由兆豐新光R1信託監察人晶華公寓大廈管理維護公司召開的新光R1受益人大會,在出席權數89.67%的情況下,監察人提案的前三案,全數以出席權數八到九成以上的同意票,通過新光R1要終止與新壽樓管的複委任契約,不得再向新光人壽及新光建設承租車位,及晶華管護辭去基金監察人,最後並以64%以上通過委任律師翁偉倫接任基金監察人。受益人會議亦以臨時決議方式,通過授權基金監察人翁偉倫,對新光R1的受託機構兆豐銀行,及管理機構新昕國際提起訴訟,追究管理不善等法律責任。

新光R1受益人會議票選晶華公寓大廈管理維護公司,為不動產管理機構的最優先議約對象。市場關心新光R1是否會清算下市,晶華管護總經理林超驊表示,不會主動提案下市清算,會努力提高新光R1的績效,不會再像新光集團一樣,發生關係人交易的情況。

自2009年以來,新光R1的股利每年大都維持在0.36~0.4元之間。若以配息來看,近年來以土銀國泰R1(01002T)配息最好,約在0.4~0.5元間。