財經新聞

《國際社會》印尼改求中國 大陸疫苗外交再下一城
中時新聞網     2021/04/09 13:58
在遲遲無法取得足夠AZ疫苗(AstraZeneca)情況下,印尼政府表示正與中國大陸洽談,並希望日後能拿到最多1億劑的新冠疫苗,以確保儘早實現群體免疫。

據悉,目前印尼將可通過雙邊協議,在2021年僅取得2000萬劑AZ新冠疫苗,而不是最初說好的5000萬劑。不過,剩下的3000萬劑,應該可以在2022年第二季之前到手。

印尼政府指出,已與中國大陸商討,希望對方能再提供額外最多1億劑疫苗數量。同時,也有向美國採買計畫。

除了AZ疫苗外,印尼也非常仗賴已從元月開始接種的中國大陸科興疫苗。目前該政府所打的如意算盤是,一年內1.815億人接種,以實現群體免疫。迄今為止,中國大陸已提供約5600萬劑科興疫苗。

而透過COVAX全球疫苗分享平台的5400萬劑AZ疫苗,可能因為印度出口管制,讓原訂四月到貨的時程延遲。印尼政府不滿地說,自己無法接受,故正與AZ疫苗藥廠在談。但是,還有約一億劑疫苗,不知道什麼時候才可到位。

AZ疫苗印尼駐點四月初曾宣稱,六月將可以開始交貨。

除了政府單位外,印尼也准許民間企業,向國家採買疫苗為自己員工注射。

印尼國企Bio Farma表示,已與兩家中國大陸藥廠,分別是國藥集團(Sinopharm)以及康希諾生物(Cansino),還有俄羅斯的衛星五號(Sputnik V)藥廠,都分別正在接洽中。

印尼目前有155萬染疫者,疫歿人數約42200位,超過922萬民眾已接種過至少一劑新冠疫苗。