財經新聞

曾說「中國企業家沒有好下場」 馬雲神預言8年後慘成真
鏡週刊     2021/04/14 10:40
馬雲一手創辦的阿里巴巴集團近日遭中國大陸政府打壓。(東方IC)

中國大陸阿里巴巴集團創辦人馬雲的商業帝國,近日遭到大陸「反壟斷法」打壓,企業一舉一動也備受外界矚目。香港媒體日前在推特曝光馬雲曾在2013年時說過:「中國的企業家確實沒有好的下場。」8年過後,這句話竟成為已實現的預言。

由馬雲一手創辦的阿里巴巴集團,近日遭到大陸政府前所未有的打壓。香港媒體《端傳媒》12日在推特發文,貼出一段馬雲2013年受訪的內容,馬雲當時表示大陸不像日本、歐洲、美國等已開發國家,產生許多龐大的「企業家群體」,雖然馬雲希望自己能夠成為大陸這個世代「頂尖的企業家」之一,但他也表示,「歷史上先出頭的企業家,最終的結果大多不理想」。

馬雲當時還提到,他是和一群企業家表明應有「敬畏之心」,「在高位置上的人要跟高位置上的人講他們的敬畏之心,我自己覺得,中國的企業家確實沒有好的下場」。並說明現實跟歷史都相符合這個說法,「事實也是。歷史也是。歷史不會因為今天而改變,會有僅存僥倖的人,畢竟不多。這並不是悲觀,知天命者才能樂觀。」

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
「戶頭多出4億」快遞員嚇到手抖 結局曝光他笑了
謝金河預測「台灣經濟創新紀錄」 網潑冷水:老百姓無感
錄取台積電後被原公司慰留 他想反悔遭網罵翻:絕對黑掉!