財經新聞

【飛騰事件燒1】IC設計股拉警報 專家點名小心這5檔
鏡週刊     2021/04/15 05:58
天津飛騰遭美國列入黑名單,專家提醒,部分本益比過高的IC設計股恐怕會大幅修正。(翻攝自飛騰官網)

市場傳出中國利用美國晶片發展超高音速飛彈,美國商務部也立即宣布,對天津飛騰信息公司等7家中企列入黑名單,不排除禁止相關業務營運。使飛騰的主要IC設計供應商世芯-KY首當其衝,股價苦吞4根跌停。專家指出,IC設計族群現在瀰漫一股恐慌,許多大戶開始擔憂手上股票會是下一個未爆彈,投資人要特別留意現在本益比過高的IC設計股。

美國將天津飛騰等7家中國企業列入黑名單,IC設計高價股世芯-KY在14日苦吞第4根無量跌停,引發市場一片譁然,其他IC設計股,像是祥碩、致新也跟著受到牽連。

財經專家謝晨彥表示,事實上,IC設計族群在飛騰事件前,大家都認為漲價效應能帶動IC設計報價上漲,公司獲利可以更好,但忽略很多個股已經漲得非常多,本益比高到非常恐怖。

他繼續說,從世芯的案例來看,公司經營層預估影響營收程度達25%,那股價跌25%應該算合理,但現在已經連4天跌停,跌幅早已超過30%,另外,像是業績表現不錯的晶豪科、聯陽,股價也在跌,「聯陽最新一季賺1.5元,等於1年有賺6元的潛力,目前本益比僅18倍,這種股票都在跌,是在跌什麼?」顯見背後帶來的連鎖效應恐怕更加嚴重,整個IC設計族群瀰漫恐慌情緒。

謝晨彥提醒,現在投資人首要留意IC設計族群中,本益比過高的個股,包括祥碩、天鈺、敦泰、聯傑、凌陽,另外,IC設計中的矽智財廠,近期也要謹慎,像是M31、晶心科、力旺等。

此外,台新投顧指出,飛騰公司的超級電腦,雖是美國軟體設計微晶片驅動,但晶片是台積電藉美國機密機械台灣製造,而晶片設計最終階段則是由世芯處理。台積電也做出回應,公司一向遵循所有法律規範,一定會按照出口管制規定執行。

以目前情況來看,由於台積電所受影響的訂單比例小,先進製程產能仍舊滿載,對業績影響不大,股價也無明顯反應,不過飛騰的主要IC設計供應商世芯,受害程度仍無法估計,另一檔IC設計股祥碩,主要客戶也是飛騰,投資人要留意,整體來說,飛騰事件暫時沒有受益族群。

更多鏡週刊報導
【飛騰事件燒2】經營層證實影響嚴重 世芯-KY慘吞第4根跌停
【飛騰事件燒3】世芯連續無量跌停 野村、統一投信重傷
世芯崩跌賣不掉 統一、野村投信多殺多