財經新聞

台積法說登場 南科停電損失引關注
NOWnews     2021/04/15 09:10
▲台積電今(15)日下午將舉行法說會,外界聚焦英特爾提出的IDM 2.0策略,對台積電或是整個半導體產業將造成什麼影響?同時南科廠停電損失也將成為焦點。(示意圖/NOWnews資料照)
▲台積電今(15)日下午將舉行法說會,外界聚焦英特爾提出的IDM 2.0策略,對台積電或是整個半導體產業將造成什麼影響?同時南科廠停電損失也將成為焦點。(示意圖/NOWnews資料照)

台積電今(15)日下午將舉行法說會,外界聚焦英特爾提出的IDM 2.0策略,對台積電或是整個半導體產業將造成什麼影響?另外,3年美金1000億元的投資金額將用於哪些部分?還有先進製程的進度,包括5奈米製程的產能利用率、3奈米製程量產時間等。尤其,昨(14)日南科P14廠驚傳停電,確切損失數字也引發各界關注。台積電今日以612元開出,早盤跌1元,跌幅0.1%,來到611元。
 
台積電今日下午將舉行線上法說會,今年1月中台積電表示,第一季儘管受到行動裝置產品的季節性因素影響,但仍預期將受惠5G智慧型手機持續出貨,以及HPC及客戶對7奈米需求暢旺,第一季合併營收預計介於102億美元到103億美元之間,與上季第四季103.9億元相當;若以新台幣29.9元兌1美元匯率假設,明年第一季新台幣營收約在3049.8至3079.7億元之間。
 
至於第一季毛利率則預計介於48.5%到50.5%之間,與上季毛利率50.2%相當,甚至可能微增0.3%;營業利益率預計介於37.5%到39.5%之間,與上季39.2%相比,高標可能也增加0.3%。
 
市場除了關心台積電第一季獲利狀況外,也關注之前英特爾提出的IDM 2.0策略,也就是重返晶圓代工業務,對台積電訂單有何影響?或對整個半導體產業產生什麼樣的變化?但台積電老神在在,日前宣布台積電預計在接下來3年投入美金1000億元增加產能,以支持全球緊俏的半導體需求。
 
台積電指出,投入的美金1000億元將用於生產製造與研發先進半導體技術,同時也包括用於新建晶圓廠,在全球多個城市布局產能,而法人將關注資金詳細的運用面。另外,先進製程的進度也是關注焦點,包括5奈米製程的產能利用率、客戶訂單是否擴大,以及3奈米製程量產時間與美國建廠的進度等。
 
另外一個焦點還有,台積電南科P14廠昨日驚傳停電,媒體報導,業界預估台積電可能有3萬片晶圓受到影響,損失金額在10億元以內,不過相關損失與影響台積電還未確認,僅對外表示還要再統計。但外界也認為,台積電有保險,實際損失可能會降低。只是,外傳P14廠主要生產車用電子晶片,可以肯定的是,將對原本已經供貨吃緊的狀況又再雪上加霜。