財經新聞

《國際產業》新買家出現?傳日政府出手組國家隊標下東芝
中時新聞網     2021/04/15 10:51
近來鬧得沸沸揚揚的收購東芝(Toshiba)一事,發展至今,不僅連東芝執行長都丟了烏紗帽,現在也傳出,日本政府有意組成國家隊參予競標,打算將東芝納為己有。

15日根據日刊工業新聞(Nikkan Kogyo Shimbun)報導,這兩家具有濃厚日本官方色彩的產業革新投資機構(JIC)與農林中央金庫(Norinchukin Bank),正考慮加入收購日本東芝競標者行列。

JIC是一家日本政府與約20家民間企業,所共同出資組成的投資公司。至於農林中央金庫,也是一家半官方金融機構。

由於,日本政府出面整合的投標大隊可能將加入,跟原本像歐洲的CVC資本合夥(CVC Capital Partners),美國的KKR以及加拿大的Brookfield等,也有意拿下東芝的外資法人相比,對日本主管機關而言,當然是肥水怎能落外人之田呢。

而已向東芝提出公開收購報價的外資CVC Capital Partners,根據日經新聞(Nikkei)14日指出,正打算與美國貝恩資本(Bain Capital)聯手繼續參與競標。不過,顯然是日本政府組成的國家對,目前看起來較占上風。

除了上述這支國家隊伍外,其它政府基金據傳也會來參一腳。

6日傳出,CVC資本合夥將以200億美元價格買下東芝,但東芝董事會14日表示,這是CVC自己一廂情願的看法,因併購缺乏實質性內容,故尚須審慎考慮。特別是目前東芝的技術可用於核電廠,國防導彈,以及其它軍事用途上。

日本國家隊成員之一的JIC拒絕評論,而農林中央金庫,也沒有立即回應此報導。