財經新聞

國家隊將來銀行遲未開業 遭爆料掏空、逼走總經理
鏡週刊     2021/04/15 11:53
將來銀行迄今仍未開業,立委費鴻泰爆料稱劉奕成(圖)是被逼走。(本刊資料照)

被視為「國家隊」的純網銀將來銀行迄今仍未開業,由於股東成員複雜,讓將來銀行內鬨消息不斷。立委費鴻泰爆料,將來銀行董事長鍾福貴和董事吳麗秀意圖承標自己的標案,掏空將來銀行,逼走前總經理劉奕成。金管會主委黃天牧說,會加強查核。劉奕成也強調,他不知情、也沒阻擋過,也沒被逼走,是自請離職。

金管會釋出純網銀3張執照,樂天國際商銀、LINE Bank相繼開業,僅剩由中華電信、兆豐銀、新光集團和全聯組成的將來銀行迄今開業遙遙無期,劉奕成日前選擇辭去總經理,再度引爆將來銀行內部爆出內鬥。

費鴻泰指出,將來銀行大股東中華電信有5席董事,其中一席董事吳麗秀要求將來銀行支付1,300萬元,用在系統開發,平均每人每天4萬元的費用,比市場行情多3,000~6,000元。

費鴻泰說,因為該案涉及利害關係人交易,由劉奕成主管的法遵、財務不同意,劉奕成在2月初董事會要求檢討該案,就被中華電信、兆豐銀董事要求下台。劉奕成在將來銀行董事席次是由全聯指派。

樂天國際商銀、LINE Bank相繼開業,僅剩將來銀行迄今開業遙遙無期。(本刊資料照)

費鴻泰提到,4月1日,行政院長蘇貞昌人馬、將來銀行現任董座鍾福貴在主管會議要求處理該案。中華電信也安排大量人進將來銀行,資訊、客服系統都是由中華電信開發,董事賺錢放在自己口袋,但這些錢都是國家的,中華電信掏空將來銀行,100億元的資本額很快就會不見了。

針對費鴻泰爆料,金管會主委黃天牧說,會加強查核,也會保護吹哨人。被點名遭逼走的劉奕成也透過臉書強調,他對承包案「完全不知道」,2月董事會也沒討論任何資訊承包案,他是自請離職不是被逼走。

將來銀行也發出聲明強調,核心資訊系統建置案是按法規招標,目前仍在採購流程中,未來會依規定,依法進行採購程序。兆豐銀也指出,派駐將來銀行董事表示並沒有看見該案。

更多鏡週刊報導
將來銀行還沒開業 總經理劉奕成就請辭
【全文】數位網銀爭霸戰開打 樂天商銀搶頭香內幕
熊大好開心 LINE Bank搶在農曆年前拿照