財經新聞

《國際經濟》日本央行警示 經濟成長將被新冠病毒扯後腿
中時新聞網     2021/04/15 12:33
15日,日本央行行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)提出警示,日本景氣正在回春中,但新冠疫情始終無法有效抑制下,復甦的力道將會受阻。

日本,這個全球第三大經濟體,正與新冠病毒抗戰中,大阪新確診者於日前,也創下歷史新高紀錄,也迫使當地政府,不得不再祭出一些社交相關禁令因應之。日本央行表示,拜全球需求反彈,以及日本政府大規模疫情紓困計畫,日本經濟可受惠好轉。

近日頻頻公開發言的黑田行長指出,只要疫情沒有抑制住,經濟成長力道將會是溫吞的。同時,服務產業也會持續備感壓力。

從黑田東彥近日言論中,市場也判斷月底日央行會議,將會宣布謹慎樂觀的經濟成長數字。

在出口暢旺支撐下,日本經濟已漸漸走出,2020年因疫情大受打擊狀態。但受制於新冠疫苗接種率不高,以及疫情持續嚴峻下,民間消費也很難大展拳腳有表現的機會。