財經新聞

改建效益 中山區老平房單價破百萬
NOWnews     2021/04/15 12:30
▲危老改建效益,中山區老平房交易單價衝破百萬元。(圖/NOWnews資料照片)
▲危老改建效益,中山區老平房交易單價衝破百萬元。(圖/NOWnews資料照片)
根據實價揭露最新資料顯示,中山區的新生北路二段137巷內,有登記為公寓皆成交2850萬元,建坪每坪成交價格達120.6萬元,成為區域內少見的百萬級公寓,不過實際上現況應為兩層樓平房,備註則註明交易為特殊交易情況、條件,具備重建或重劃、都更等效益,若換算土地單價則每坪約為190萬元。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,危老政策給予的高額容積獎勵,加上不限制基地開發規模,的確讓一些老宅找到重建生機,相對高額的容積獎勵也會反映在地價上,讓老宅的土地價格增值,也看到近期有些老宅實價揭露,備註有具備開發重建、都更或危老的效益,億元透天與百萬公寓或平房交易在北市實價揭露越來越常見到。
 
此次揭露的中山區公寓,兩戶分別為一樓與騎樓,二樓與騎樓,產品類型則登記為公寓,兩者成交總價皆為2850萬元,若換算土地則每坪約為190萬元,現況則為一排平房產品,因為巷內的一樓店面並無特別好的店效,整合起來相對機會高一些,推估整合者應該會整合巷口三樓建物與該排二層樓平房後,申請為老改建機會高。
 
危老案在台北市如火如荼的推動,信義全球資產統計,北市累計至今年2月已經有448件通過審查,光是2020年就有296案通過,堪稱危老政策的爆發年,尤其中山區去年就有42件危老案通過審查,累計到2月中山區與大安區並列北市危老王,兩者皆有61案通過審查。