財經新聞

《金融》花旗曾慶瑞:Q2把握「三好一公道」 增加美元配置
中時新聞網     2021/04/15 14:49
花旗(台灣)銀行今舉行第二季展望說明會,花旗財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,第二季景氣升溫,股優於債的投資主軸不變,全球金融市場波動加大將成常態,建議採取多元布局策略,投資主題聚焦新興亞洲、長壽題材、數位科技、新能源等創新產業。把握「三好一公道」投資策略,布局後疫情時代的投資先機。

隨著各國陸續開始接種疫苗,經濟活動恢復加速,充沛的流動性持續支撐市場,經濟復甦趨勢明確,走過2020年經濟緊縮期,全球景氣及企業獲利迎來強勁反彈,花旗集團上修全球經濟成長率預測,從2020年-3.6%上修至2021年5.5%,2022年上看4.0%。

美國1.9兆美元紓困案獲得國會通過,聯邦政府祭出史上最大規模財政刺激方案,加上各國央行持續推動寬鬆的貨幣政策,有助全球經濟動能回升,延續經濟擴張力道,企業營收大幅反彈,花旗集團對全球企業每股盈餘(EPS)預測從2020年的-20%,大幅上修至2021年25%。美元走勢方面,美國經濟復甦,近期美元預期觸底反彈的走勢下,建議歐元、日圓逐步配置到美元。

所謂「三好一公道」原則:

1.股市比債市好。拜登新政府推動1.9兆美元的財政刺激方案,近期再公布2.3兆美元的基礎建設計畫;在疫情控制方面,歐美各國陸續展開大規模的疫苗施打計畫,有效降低新冠疫情的傳染率,財政及公衛政策雙管齊下,帶動全球景氣加速復甦,總體經濟面及資金面利多行情持續反映在股市表現,花旗集團維持股市優於債市的資產布局觀點。

近期股市迭創新高,花旗集團的全球股市熊市檢驗指標評估,目前18項熊市指標中有8項示警,儘管熊市指標創2009年以來新高,花旗仍看好股市多頭行情,建議投資人拉回買入。就投資區域分析,新興亞洲受惠於中國強勁的成長動能,且疫情普遍控制得宜,加上中產階級崛起,財富增長,推升消費力道,聚積長線多頭走勢,尤其相較於美國股市本益比23倍,新興市場股市本益比15倍,股市後市可期。投資主題部分,長壽題材,以及5G、金融科技、AI人工智能、大數據、物聯網等數位科技,以及新能源ESG題材,都是長線布局的關鍵。

2.新興市場比成熟市場好(債券市場)。債券市場方面,受到寬鬆貨幣政策影響,市場充沛的資金,使得債券殖利率持續位於低檔,相較於成熟市場的全球主題債,新興市場債因基本面良好並具有較高的殖利率,預期將吸引更多資金流入。此外,看好景氣復甦加速,通膨預期升溫,美國十年期公債殖利率近期震盪上揚反彈至1.7%,具備抵禦利率上行風險的高收益債,也是經濟復甦環境下,看好的固定收益標的。

3.分散比集中好。隨著金融市場波動牽動產業輪動速度,曾慶瑞建議,分散布局以抵禦市場波動,投資人可將眼光轉移到落後補漲的產業類型,長期而言,全球醫療保健類股蘊含巨大投資潛力,醫療保健類股去年表現相較全球股市低近8%,相對估值接近歷史低點,投資價值浮現。此外,相對美股折價25%的亞太股市,亦具投資價值。

4.期望合理公道報酬率。從1927年美國股市大崩盤至今,近百年期間,道瓊指數年化報酬率為7.77%、S&P 500指數年化報酬率9.55%。若時間回溯至近10年,從2009年至2019年各國央行相繼推出寬鬆貨幣政策,創造全球資金盛宴,10年期間,道瓊指數年化報酬率飆漲至13.82%、S&P 500指數年化報酬率14.96%。由此可知,非常態性的量化寬鬆政策,創造的股價飆漲,並非合理報酬率。曾慶瑞建議,投資人應該回歸基本面,期望合理公道報酬率,避開追高殺低的窘境。