財經新聞

《新聞分析》致富的特權 提前引爆2023央行總裁人事之爭
中時新聞網     2021/04/15 15:40
「小英男孩」之一的央行副總裁陳南光,為新書《致富的特權》寫了推薦序,提前引爆2023年央行總裁人事之爭。央行現任總裁楊金龍任期為2018年至2023年,陳南光今年才57歲,民進黨2020年總統大選勝選後,在政治考量下安排陳南光接任下一屆央行總裁人選,並不意外。

只是《致富的特權》,將過去20年「彭淮南時代」的央行政策作檢討時,刻意塑造作序寫書者為解救低薪、買不起房產民眾的「白衣騎士」,讓外界不免感慨,和彭淮南同為明尼蘇達大學畢業的學弟,「相煎何太急!」

《致富的特權》若僅是一本純政策檢討和學術研究的書籍,值得讚許;但被作為醜化攻訐的工具書就顯得不磊落。該書,批評過去廿年央行的低利率、低匯率,除助長房價上漲,並阻礙產業升級,造成薪資低迷及人才外流。書的封頁面小標「20年來我們為央行政策付出的代價。」

從低利率問題來說,該書的第44頁至第46頁陳述美國FED降息,和2007年次貸風暴的前因後果,「利率政策要如何才不會升得過快,導致借款者負擔過重,資產價格迅速下跌而拖垮經濟。央行並沒有絕對操控能力,也難有完全正確的答案。」而談到台灣的利率政策,該書第74頁則指稱「央行主宰著貨幣政策,利率又是影響房價走揚的一大因子,臺灣房地產近20年來的擴張現象,央行正是幕後的重要推手。」

比較該書對FED和台灣央行利率政策的評論,顯然衡量的尺度大有不同,前寬後嚴。

在商業上,「白衣騎士」原是是指協助遭到惡意併購的公司,擊退進行惡意收購的公司。《致富的特權》將台灣央行過去20年的「彭淮南時代」,詮釋為助長房價上漲,阻礙產業升級,造成薪資低迷及人才外流的人民財富剝奪者。而出書寫序者為則演然為人民權益的申張者。

在童話故事白雪公主裡,總要有個壞心的皇后,才能襯托公主的純善。但,做為一個現職的副首長,不但不能為自已的機關政策做出解釋,進行辯護,反而為一本攻擊自已機關政策的書籍作序背書,拿自己的屁股,打自己的腦袋,腳色之錯亂,令人傻眼!

一位央行官員表示,作為現職的副首長,乃至各級人員,如果認為攻擊有理,那就應該先行辭職,再去寫序背書;甚至聯名出版,才是合情合理的作為!