財經新聞

《電機股》東台訂單看到Q3 全年將獲利
中時新聞網     2021/04/15 16:14
東台(4526)今天在證交所舉行業績發表會,東台第1季接單大增,預期第2季將陸續開始反映,預期第2、3季營收逐季成長,且產品價格也跟著原料漲勢調整,今年毛利率會優於去年。法人推估全年營收雙位數成長,2021年撥雲見日,將轉虧為盈。

 東台第1季營收18.45億元,年增5%,營收年增率幅度不大,主要反映去年下半年的接單。今年第1季接單狀況大好,2月接單13億元,3月也達10多億元,目前能見度到第3季,PCB平均交期1個半月,工具機交期平均4個月,第2季營收開始陸續反映第1季接單狀況,到第3季營收將是逐季走高。

 今年大陸及台灣需求強勁,大陸市場變化大,現在需要一站式服務,高階五軸機賣的相當不錯,子公司亞太菁英第1季接單就將近4億元。今年第1季大陸營收占比達53%,預期今年占比可維持5成以上,相較美中貿易戰降到3成,成長相當大。台灣在馬達、汽車及加工業今年需求強勁,預計今年台灣營收占比可達到15~20%,兩岸今年營比重合計超過7成。

展望第2季,接單金額有望維持第1季水準,甚至增加5~10%。因營收成長,稼動率跟著提升,第1季毛利率會優於去年第4季。東台也指出,今年需求強勁,是賣方市場,原料漲價會適時反映在產品售價上,今年針對個別產品都有漲價。

 在電動車方面也有所斬獲,東台集團發揮資源整合營運策略,產品調整發揮功效,歐洲兩家子公司成功打進特斯拉、戴姆勒及福斯、奧迪、賓士等電動車電池殼相關加工設備訂單,首季已開始小量出貨。