財經新聞

《傳產》Q1房價又登高 基隆、新竹改寫歷史
中時新聞網     2021/04/15 15:57
住展雜誌最新統計,北台灣2021年Q1新成屋、預售屋平均成交價,北北桃竹與基隆全面走漲,其中基隆、新竹改寫歷史新高價,台北、新北與桃園則創下反彈以來最高點,僅宜蘭一地房價下挫。住展雜誌研發長何世昌表示,由於營造成本與政策面上的改動導致推案成本增加,以及台灣經濟成長強勁帶動剛性需求持續出籠,新建案價格持續上揚。雖然政府頻頻出手抑制,但預期漲勢將會延續下去。

何世昌分析,北市Q1以南港、內湖、文山、北投等蛋白區房價漲幅最為明顯,其中南港、文山與北投呈現量價齊揚盛況。開賣的新案頻開天價,而內湖則是住宅新案供給嚴重短缺致使房價走高。文山則因高價案陸續開出,帶動房價走升。另外,新北市第一環如新店、永和、板橋等地,不少新案價格已見到6字頭,與北市蛋白區價差縮小,買盤便回流到北市,成為蛋白區房價走升的動力。

何世昌認為,雖然房地合一2.0將在7月上路,短線投資客買盤已撤出市場,但因重稅閉鎖期由2年延長至5年,預料供給量將大幅度減少,尤其中古屋市場最為明顯,房市恐會出現供不應求的狀況。再者,今年經濟成長力道非常強勁,而通膨料將逐漸升溫;經濟成長帶動的剛性購屋能量,以及置產抗通膨需求,將成為未來房市的中堅,房價仍可望穩定上漲。

北台灣Q1新建案房價漲勢最凌厲的地方,分別是新竹地區和台北市。新竹Q1房價漲至23.7萬元/坪,季漲2.2%;若與去年同期相比,則漲約3.5%,且超越2015年高點,改寫歷史新高紀錄。

何世昌指出,新竹Q1供給量偏低,且新案多位在蛋白區,蛋黃區段如竹北四大重劃區、竹市東區與北區等地供給偏低。由於蛋黃區供給過少,市場供不應求,新案價位持續墊高,蛋白區房價連帶被拉高,大致呈現全面上漲的格局。