財經新聞

比特幣飆漲 專家示警潛藏2大風險
NOWnews     2021/04/15 16:30
▲全球市值最大加密貨幣比特幣再度飆破6萬美元。(圖/美聯社/達志影像)
▲全球市值最大加密貨幣比特幣再度飆破6萬美元。(圖/美聯社/達志影像)
隨著美國加密貨幣交易所Coinbase將上市,比特幣價格再度飆破6萬美元,引發全球關注。專家分析,主要是新冠肺炎疫情以來,在數位轉型及數位浪潮推升,加上各國央行積極寬鬆貨幣政策帶動的資金行情帶動下,使得比特幣在內的數位虛擬貨幣受到投資人青睞,當然,也創造貨幣產業供應鏈題材,只是在許多國家央行也開始發展自己的數位貨幣之下,投資人需留意比特幣等虛擬貨幣,未來發展可能面臨的政策面干預及法規風險。
 
在市場對比特幣成為投資和支付工具的接受度越來越高,加上低利環境下,促使投資人追求高收益資產,尤其美國最大加密貨幣交易所Coinbase宣布獲得美國證交會上市批准,計畫於14日在那斯達克以直接上市的方式掛牌,交易代碼為「COIN」,比特幣價格再度飆高,並突破6.2萬美元,而自去年年底以來,比特幣價值更已成長2倍多。
 
對於比特幣的飆漲,渣打銀行財富管理投資策略部主管劉家豪分析,主要是自新冠肺炎疫情以來,數位轉型及數位浪潮的推升,加上各國央行積極寬鬆政策這樣的資金行情帶動下,使得比特幣在內的數位虛擬貨幣獲得投資人青睞 ,以現階段來講,今年比特幣一度又站上6萬美元關卡,市值達1兆以上價位,但在大家對於比特別感到興趣的同時,也有些疑惑。
 
當然,虛擬貨幣發展過程中,就像可能淘金熱的時候,會有相關一連串供應商提供鏟子等服務,因此,一開始不管是先前硬體設備的需求,像顯示卡、挖礦等這類設備,或是後續接下來一些交易所平台服務,都可能創造貨幣產業供應鏈題材。也因此,不僅可看到虛擬貨幣創造的數位服務,創造的產業面向也越來越多元。
 
不過,劉家豪也提醒,若從資產配置角度來看,比特幣還是有特性要特別注意。首先,在實體應用場景部分,事實上實體應用場景主要是法定貨幣如美元、新台幣等為主流。至於比特幣,由於價格波動比較高,因此,在實際使用場景事實上是相對比較有限,也不適合小額支付場景。
 
此外,近期大家可能要特別留意的是,由於比特幣主要特性是去中心化,所以很多國家央行開始研究本身自己的數位貨幣,也擔心未來這些虛擬貨幣比較流行之後,可能在貨幣政策傳導效率會降低,因此後續大家可能較關心的可能是在政策面是否出現干擾。
 
不僅如此,最近開始很多國家對於比特幣這類數位貨幣,提出有可能像非法交易或者是對於極端份子的融資,主要是這在資金追蹤上可能產生疑慮,對於虛擬貨幣後續發展可能會有法規風險。