財經新聞

《化工股》材料今年營收戰新高 拚雙位數成長
中時新聞網     2021/04/15 17:05
材料-KY(4736)董事長王克璋說,絲束需求維持強勁,醋片也已有相當數量的訂單在去年陸續談妥或贏得標案,加上今年持續有新產能開出,樂觀看待今年營收可望再創新高,有機會達到雙位數成長。

就產能規劃方面,材料目前絲束廠規劃新增一條絲束產線,原預期今年上半年量產,目前進度順利已於一月份提前開始量產,絲束年設計總產能現在為16,000噸。此外,今年將持續擴充醋片產線,預計將於今年底前新增5,000噸設計產能,醋片年設計總產能將達30,000噸。

材料醋酐新廠將建造6萬噸的設計產能,去年第四季動工,預計本季底完工,除自製上游原料將有利於降低及穩定生產成本,也有機會有少量產出外賣。此外,由於在今年新增一條絲束產線後,現有絲束廠廠房已無空間新增產線,因應未來絲束需求與營運成長,材料預計擴建絲束廠,新增5,000噸產能,投資金額約新台幣3.5億元。目前正在洽談購置土地廠房等事宜,目標在今年啟動投資計畫。

展望2021年,由於絲束需求維持強勁,醋片也已有相當數量的訂單在去年陸續談妥或贏得標案,加上今年持續有新產能開出,材料樂觀看待今年營收再創新高,有機會達到雙位數成長。今年首季營收為新台幣6.31億元,較去年同期成長20%。

材料除持續優化生產效率往上游整合與擴大產能外,公司往兩大策略方向佈局長期成長及鞏固競爭優勢:一、持續並增加投資研發綠色環保材料;二、往產業鏈下游延伸,目前皆已逐步展現成果。四月初本公司開發的可降解材料獲得歐盟認證,將有助於擴大在歐洲地區的產品推廣與開發各式應用。本公司預計在今年展開代理銷售業務,代理中菸的加熱不燃燒菸進入北非市場。雖然以上兩項產品與業務初期貢獻營收尚不顯著,然長期商機可期。在業外方面,山東濟陽閒置舊廠徵收進度亦持續推展,濟南地方政府四月上旬發函說明徵收流程,徵收進程正式開啟,持續配合地方政府提供相關資料及辦理申請。