財經新聞

《半導體》台積電優先供貨車用晶片
中時新聞網     2021/04/15 17:05
針對車用晶片缺貨問題,台積電(2330)總裁魏哲家今日於法說會表示,公司將更改產能支援,優先供貨車用晶片。預期車用晶片缺貨情況將於第三季改善。

魏哲家指出,2020年疫情擴散,衝擊車市,車用晶片供應鏈直到去年第四季才強勁回溫,但車用晶片與零件的生產時間較且複雜;有鑑於車用晶片嚴重缺貨,並衝擊多國經濟與相關產業鏈,加上德州暴風雪與日本火災事件等均導致晶片更缺貨,魏哲家今日宣布,台積電更改產能支援,並進行產能調配,將車用晶片列為最優先。至於缺水問題,雖水情供應很緊,但對台積電營運沒有任何影響。

針對庫存問題,台積電也認為是新常態,主要在疫情帶動、供應不足,加上地緣政治議題帶動下,高庫存將是新常態,目前觀察IC設計端的庫存水位仍是健康的。

台積電強調,雖然客戶庫存維持高於季節性水位,但由於大環境充滿不確定性,供應鏈為確保供應順暢,預計客戶的庫存水準,將會持續維持一段時間,直到確保供應鏈供應順暢。