財經新聞

《國際社會》血栓風險 醫學研究:染疫>疫苗
中時新聞網     2021/04/16 12:34
英國醫學研究人員周四公布研究發現指出,從新冠肺炎的感染導致腦血栓的風險,要遠高於由疫苗接種而導致腦血栓的風險。此前媒體報導了罕見的腦血栓,讓多個國家限制疫苗的使用。

阿斯利康(AstraZeneca)和嬌生近日都報告了與疫苗有關的罕見腦靜脈竇血栓(CVST)病例。雖歐盟和英國監管單位皆宣稱,施打疫苗的益處遠多於風險,但周三美國暫停了嬌生疫苗接種;丹麥也永久終止了AZ疫苗的施打。

英國醫學研究人對50萬名新冠病患的研究顯示,每100萬名新冠肺炎病患會出現39名的CVST病例;相較之下,歐洲藥物管理局(EMA)的數據顯示,每100萬名接種AZ疫苗的民眾,會有5名報出CVST併發症。

研究人員指出,感染新冠肺炎導致CVST的風險,是接種某些疫苗風險的8~10倍。

負責研究的牛津大學教授Taquet表示,無論是從新冠肺炎導致,或是由接種疫苗所引起,CVST的致死率都在約20%,也顯示了血栓為主要的風險因素。

然而仍有如同丹麥衛生單位的看法,認為主要的擔憂不在於該併發症的罕見,而是腦血栓問題的嚴重性。

來自牛津的研究團隊表示,他們與AZ疫苗開發的牛津團隊,為各自獨立的醫學研究團體。