財經新聞

《國際金融》英國成立工作小組 研究數位貨幣發行
中時新聞網     2021/04/20 10:52
英國財政部長桑納克(Rishi Sunak)周一表示,已經告知英國央行,應該研究一種新的「英國硬幣」(Britcoin),或是由央行支持的數位貨幣,以應對比特幣等加密貨幣帶來的挑戰。

一個由英國央行支持的數位版英鎊,將潛在地讓企業或消費者可以直接在央行持有帳戶,並且在支付時避開其他銀行,將影響銀行在金融體系中的角色。

桑納克在一項金融業會議中表示,在財政部和央行之間將成立一新工作小組,以協調央行數位貨幣(CBDC)的開發工作。桑納克隨後在推特上稱該數位貨幣為Britcoin。

其他國家的央行也正在研究是否推出本國貨幣的數位版,這將實質上擴大了央行資金使用範圍,目前僅有商業銀行才能使用央行資金;此也將加速國內外支付活動。

中國是研究數位貨幣的先行者。歐洲央行也在上周宣布,正在研究一電子形式的現金,以補充紙鈔和硬幣的不足,但是實際的推出可能還需數年。

英國央行曾表示,數位板本的英鎊不會取代實體現金或現有銀行帳戶。央行行長貝利(Andrew Bailey)曾批評比特幣等加密貨幣,無法成為穩定的價值儲存,或是有效地執行交易。