財經新聞

【康和證抗外敵2】捍衛康和經營權 鄭家請出的2創始股東好大咖
鏡週刊     2021/04/21 05:58
康和證券即將在6月改選董監,以鄭大宇為首的公司派強調目前持股過半。

近來康和證券爆經營權之爭,眼見市場派來勢洶洶,上週六(4月17日)康和證券董事長鄭大宇對外宣示:「目前公司派持股過半,經營權不會受到影響。」除了強調家族成員將團結一心,也積極尋求大股東支持。

繼馬達龍頭大廠東元爆發經營權大戰後,康和證券也爆經營權之爭!近期市場傳出,大慶證券董事長黃谷涵在過去半年強勢買進康和證券2成股票,甚至有意爭取董事席次插旗康和證。「我們要在11席中拿下3席(董事)不是問題,希望未來能參與公司經營。」一名知情人士透露。

眼見黃谷涵來勢洶洶,鮮少在媒體曝光的康和證券董事長鄭大宇,近日也打破沉默,他坦言:「過去家族確實有發生一些事,但我們現在一致團結對外,經營權沒有問題。」並強調,目前公司派持股已經過半,對於接下來的改選有信心。

據了解,公司派足額提名11位董事,「提名人選大致上與現在的董監事相同,第一代老大鄭國華、老三鄭天華都推派代表,其他則多是過去就在董監名單內的法人代表,老二鄭世華也表態不會倒戈。」知情者說這份名單象徵鄭家團結一心,一起對抗外敵。

此外,鄭大宇與父親鄭國華近日也積極拜會各大股東,包括味全創始家族黃家、元大馬家、個人大股東涂水城等;同時與三大委託書通路業者簽約,藉此鞏固經營權。根據可靠消息指出,身為大股東之一的馬家,這次將與公司派共同徵求委託書,表達力挺的態度。

康和證券今年適逢董監改選,市場傳出將有經營權爭奪戰。

一名知情人士透露:「其實,市場派是否真的有盟友支持,有待觀察;加上對方提名的法人股東乾坤管理顧問公司現為停業狀態,這份提名名單經康和證董事會審查後有疑義,未來能否被受理進而納入投票名單,還存有變數。」

一名擅長處理經營權爭奪案的律師也分析:「實務上為避免被人詬病,我們不太會用停業中的公司提名;此外,該案的市場派沒有跟委託書通路商簽約,後續發展還有待觀察。」

因為家族紛爭引來外患,鄭大宇再次對外信心喊話:「我們會做好份內工作,加強內部團結。」並強調,家族成員與大股東間的關係相當友好,「我們是堅定的合作夥伴!」還說,彼此的淵源可以從康和證券創立時期開始說起。

康和證券甫歡慶30週年,包括鄭國華、鄭世華、鄭大宇等人都出席慶祝茶會。(中央社)

「成立於1990年的康和證券,起初是我爸爸(鄭國華)和味全創辦家族的黃南圖共同創立,他們兩位過去是大學同學,公司早期隸屬於味全集團。1998年味全變天,由於魏家對非食品核心的業務沒有興趣,陸續出脫康和證券持股,我們家在市場上承接了一些股票,股權才慢慢超過黃家。」不過目前黃家仍為康和證券大股東,持股超過7%。

2000年10月,康和證券合併大元證券,「當時元大集團馬志玲的弟弟馬德玲,也因此成了康和證券的股東,過去曾協助我們經營公司,目前馬家在公司握有一席董事,代表人就是馬德玲的女兒馬佩君。」

鄭大宇指出,不論是黃家或元大馬家,都是公司長年的合作夥伴,彼此有著革命情感。他回憶,像康和證券成立初期,董事長就一直是由黃家指派,「因為我父親對經營沒興趣,直到黃南圖過世,大家才協調我二叔(鄭世華)出來當董事長。我二叔在商場、人生閱歷豐富,也曾在台北商業大學企業管理系授課,父親覺得他是人才,所以全家人都很支持叔叔擔任董座。」

不過,鄭世華長期為肝癌及胃癌所苦,歷經20多次手術、2次肝臟移植,有一段時間,康和證券是由周康記、葉公亮等專業經理人負責經營,隨著二代逐漸成氣候,2018年公司才改由家族二代鄭大宇接掌,目前鄭世華在公司沒有任何有給職務。

更多鏡週刊報導
【康和證抗外敵3】資管高材生回家從基層做起 他拚出康和史上最高獲利
【康和證抗外敵4】家族內鬨易招外敵 他們都是血淋淋的教訓
【康和證抗外敵】康和證遭覬覦 鄭大宇:家族已有共識防堵外敵