財經新聞

【康和證抗外敵1】大慶證老闆見縫插針 暗吃康和證2成股權原因曝光
鏡週刊     2021/04/21 05:58
過去半年,大慶證券董事長黃谷涵強勢買進康和證券股票,有意參與今年的董監改選。(翻攝亞洲價值官網)

康和證券爆經營權之爭!近期市場傳出,大慶證券董事長黃谷涵在過去半年強勢買進康和證券股票,目前持股將近20%,甚至有意爭取董事席次插旗康和證。

康和證券去年繳出漂亮營運成績,全年營收33.4億元,每股盈餘1.83元,創下歷史新高,眼見業績蒸蒸日上,公司卻面臨內憂外患。

本刊調查,不久前康和證券才因家族人事安排問題引發紛爭,隨著今年6月將進行3年一次的董監改選,近期市場傳出,「大慶證券董事長黃谷涵趁機殺入,自去年下半年開始強勢買進康和證券股票,有意爭取董事席次搶奪經營權。」知情人士對本刊透露。

此次強勢買進康和證券的黃谷涵,大學讀日文系,畢業後到元大證券工作,接著前往香港、中國大陸打拚,在兩岸三地的資本市場打滾超過20年。黃谷涵最為人知的就是,2005年創業成立私募基金公司「亞洲價值資本」,3年前因大慶證券創始家族莊家發生財務危機,他再成立「毛毛蟲資本」,以將近21億元收購大慶證券51.02%股權。

黃谷涵(右)3年前收購大慶證券,如今又看上康和證券。(翻攝Allen Wang臉書)

黃谷涵曾對外表示:「收購大慶的緣由很簡單,就是覺得證券公司值得有不一樣的樣子。」他認為產業需要重新被整理,對券商整併也很有興趣,「因此去年Hank(黃谷涵)再看上康和證券,陣營已經暗中吃下近2成股權,準備參與今年康和的董監改選。」一名熟知內情的人指出。

本刊調查,黃谷涵一派日前確實以「乾坤管理顧問公司」進行董監事提名,該公司的登記地址與亞洲價值資本、毛毛蟲資本相同,相關陣營共提出7席候選人,其中一名獨立董事還找來證券業老將,曾當過群益、日盛、金鼎3家投信總經理、前台新證券董事長的吳火生助陣,「我們要在11席中拿下3席(董事)不是問題,希望未來能參與公司經營。」知情人士透露。

眼見大慶證券董座黃谷涵趁著鄭家內部矛盾,強力買股欲插旗搶經營權,對此鄭大宇不諱言:「彼此都是家人,沒有解決不了的問題。」一名鄭家友人也說:「之前老二(鄭世華)罹患肝癌,曾到中國大陸換肝,當時老大(鄭國華)幾乎是放掉身邊所有的事情去照顧弟弟。」強調鄭家兄弟雖然有爭執,但感情依舊深厚。

鄭大宇也重申:「家族沒有不團結,今年改選我們一席都不會放掉。」並對外宣示,家族將齊心防堵外部力量,但公司派的提名名單,未見鄭世華及其推派的代表人,未來整合是否有變數,還有待觀察。

更多鏡週刊報導
【康和證抗外敵2】捍衛康和經營權 鄭家請出的2創始股東好大咖
【康和證抗外敵3】資管高材生回家從基層做起 他拚出康和史上最高獲利
【康和證抗外敵4】家族內鬨易招外敵 他們都是血淋淋的教訓