財經新聞

【康和證抗外敵3】資管高材生回家從基層做起 他拚出康和史上最高獲利
鏡週刊     2021/04/21 05:58
在鄭大宇(右)帶領下,康和證券近年積極創新營運模式,曾獲得不少殊榮。

成立於1990年的康和證券,是國內知名中型券商,在第二代鄭大宇帶領下,公司近年積極創新營運模式,曾獲國家品牌玉山獎「傑出企業」「最佳人氣品牌」等大獎,其中,鄭大宇更獲頒「傑出企業領導人」殊榮,去年康和證券也繳出漂亮營運成績,全年營收33.4億元,每股盈餘1.83元,創下歷史新高。

今年49歲的鄭大宇,自小就受到家族栽培,赴美留學取得Fairleigh Dickinson University資訊管理碩士,學成後返台,先在京華證券工作2年,接著才回到家族企業任職,「起初我從研究員做起,之後擔任過董事長特助,以及康和證券、期貨的副董,3年前接下證券的董事長,總計在公司超過20年。」

鄭大宇過去立下不少戰功,10多年前因看好資產管理商機,曾親自帶領公司主管遠赴比利時,爭取到當地第二大金融集團KBC授權,成為KBC基金在台總代理,雙方後來還在台合資開設康和比聯投信;另外,他也帶領康和期貨取得多家國際各大交易所會員資格。

康和證券近年積極朝金融科技發展,不斷強化公司的網頁及APP系統。

由於鄭大宇在學時期攻讀資訊管理,他也積極朝金融科技發展,帶領公司轉型。例如,為節省投資人在股海尋找標的的時間,日前康和證券推出了大數據籌碼選股系統,也推出一鍵下單的「飆賺下單」系統。

為優化交易流程及速度,康和證券近來也自行研發出新的傳輸系統,以及避免踩到地雷股的預警系統,目前這兩項系統皆已獲得經濟部智慧財產局核准發明專利。鄭大宇透露:「我們預計下個月會再提出一個發明專利,希望未來這些系統除了給公司自己使用外,也可以賣給其他公司。」

在營運方面,康和證券近年也繳出亮眼成績,「以往公司有時賺一點、有時虧一點,不過這2年狀況趨於穩定,去年營收33.4億元,每股盈餘1.83元,還創下歷史新高。而今年獲利達成率至今已達60%,沒有意外的話,全年整體表現可望優於去年。」鄭大宇信心滿滿地說,希望公司未來每年能以10%的速度持續成長。

更多鏡週刊報導
【康和證抗外敵4】家族內鬨易招外敵 他們都是血淋淋的教訓
【康和證抗外敵】康和證遭覬覦 鄭大宇:家族已有共識防堵外敵
【康和證抗外敵1】大慶證老闆見縫插針 暗吃康和證2成股權原因曝光