財經新聞

《基金》成長股估值過高 價值股遍地開花可期
中時新聞網     2021/04/21 10:52
面對美國政府龐大疫情相關支出,通膨風險上揚等為投資帶來的挑戰,法盛漢瑞斯全球股票基金經理人大衛.赫羅(David Herro)認為,近期市場成長股估值過高,尤其是SPAC(特殊目的併購公司,Special Purpose Acquisition Company)、比特幣價格超過價值的情況將無以為繼,而在經濟復甦、利率揚升的環境下,價值股的投資機會將「遍地開花」。

大衛.赫羅表示,目前的投資重點應該是未來二至五年報酬潛力雄厚之企業,妥善權衡成本與報酬。其次,投資標的不偏重特定產業,而是積極尋找價值出眾之個股,經濟成長、通膨預期、長期利率上升則是歐洲實現投資價值之催化劑,對於原物料、金融、製造業等類股尤其有利。

市場近期因美國十年期債券殖利率急速攀升而波動劇烈,但大衛.赫羅建議投資人謹記:波動是價值投資人的「神隊友」。因股價震盪幅度往往誇大企業內在價值變動,而投資人必須牢記「價值」取決於企業可創造之現金流、既有資產負債與獲利能力,但現金流是企業「價值」關鍵,可惜短期內市場並不在意,反而將目光投向地震、政治變數、英國脫歐、選舉、疫情等等。無可否認,部分產業因疫情遭受重創,但更多產業安然無恙,因此股價下跌並不合理。

大衛.赫羅強調,近年國際價值股面臨三重障礙,首先係美元走強,其二是經濟增長放緩導致美國以外市場股價偏低,第三則係價值股表現不如成長股,二者落差之大前所未見,但這些阻力未來均有望轉化為助力。