財經新聞

明志科大電子系「IC設計實驗室」儼然是IC設計大廠人才培育搖籃
台灣產經新聞網     2021/04/21 00:00
『三明治課程』一詞源自於英國,是一種透過課堂講習,搭配實習過程的教學模式;此模式受到不同領域的國際名校青睞,也是明志科技大學沿用已久的教學模式。有鑒於此,讓課程理論快速融入職場,創造理論、實務接軌並進的學習環境,是技職教育責無旁貸的課題。

然而,讓學生能快速接軌就業的過程並不輕鬆;大一新鮮人甫入學,綿密的課程接踵而至;透過完善的教學經驗傳承,才不致讓學生無所適從。以電子系的IC(積體電路)工程師的培育過程為例,工程學院與聯發科技等眾多大廠合作,提供學生一年期工讀與實習的寶貴機會,進而落實明志科大完整的教學配套。

首先,為啟發新鮮人對於IC佈局的興趣,大一生得先修習電路佈局實務,從高職階段所學習的基本數位邏輯閘電路,引導至邏輯閘的佈局與驗證,進而逐漸熟悉IC佈局的軟體應用,最終完成一次完整晶片繪製的探索。

一年級的暑假期間,學生則可選擇參加暑期『IC佈局設計能力證照』輔導。課程聘請合作公司業師共同授課,以考取國家實驗研究院國家晶片系統設計中心(National Chip Implementation Center, CIC)的「IC佈局設計能力鑑定」為專業認證;以此奠定學生邁向IC工程師的基石。

大二上採取師徒制度,讓學生提早進入IC設計實驗室,早一步適應IC設計工作的緊湊作業流程。為了使學生具備類比電路設計的能力,除了電路學、電子學等基礎課程外, 藉由開設電路佈局實務、MOS電路分析與模擬、計算機輔助電路設計及類比積體電路佈局等職能導向課程,培養電子系學生能獨立完成完整IC晶片佈局及其驗證能力;再於大三工讀實務實習時,訓練成以「IC佈局工程師」為畢業進路的專技人才。

完成企業實習回到校園的大四生,電子系課程開設晶片設計實務,使學生能藉由CIC完成教育性晶片製作。同時鼓勵學生參加教育部大學院校IC設計競賽「奇景盃IC佈局競賽」,驗收學生專業、實務能力的養成結果。此外,還設有產業專業實務課程,落實產業再鏈結。

透過電子系「邁向就業職能IC工程師人才培育實務課程」模組,108學年度入學生考取「IC佈局設計能力鑑定」證照,共12張;107學年度入學生考取「IC佈局設計能力鑑定」,共9張(109學年度入學生正在準備中),已有五位同學進入聯發科技公司實習。

在明志科大的完善配套教學下,畢業生的優異表現有目共睹。2003年至今,電子系畢業生陸續在業界勝任IC佈局工程師,計有聯發科技、台積電、瑞昱半導體、天鈺科技、晶焱科技、台灣類比科技、南亞科技等IC設計大廠,達成技職教育學用合一的人才培育目標,符合企業需求的職能規格。

用對方法才能事半功倍;選擇正確的道路,永遠都不嫌太晚。

(明志科技大學電子系:https://en.mcut.edu.tw)

(資料來源:台灣產經新聞網)