財經新聞

【科技大咖連環駭2】台科技廠淪駭客肥羊 資安業者:遠距工作恐成破口
鏡週刊     2021/04/21 17:00
國際駭客盯上台灣科技廠,如今有多家業者傳出遭駭。(示意圖,東方IC)

這波疫情讓台灣科技大廠業績大好,竟淪為國際駭客發橫財夢的大肥羊。自去年底,繼仁寶、研華、鴻海、宏碁和日月光陸續傳出遭駭,如今連全球筆電代工龍頭廣達也證實遇駭,資安人士痛批,駭客抓住科技廠供不應求的弱點,不惜發動攻勢敲詐天價贖金。

「有愈來愈多業者重視資安,每年大企業的資安預算規模不斷提高,但新冠肺炎讓遠距工作成為風潮,員工在家的電腦系統、虛擬私人網路(VPN)淪為駭客攻擊企業的取巧捷徑。」資安業者認為,未來科技大廠的資安維護,除了顧守總部和公司的電腦,員工資安意識必須一同提升。

廣達今傳出蘋果筆電機密外洩,駭客勒索不成轉而威嚇蘋果公司,並嗆廣達不排除將旗下多家品牌資料一併外洩。資安人士表示,駭客提出天價贖金雖赫人,往往付了贖金不見得取回機密資料,這恐怕才是許多業者不願向惡勢力低頭的主要原因。

其實廣達遭駭,並非台廠科技業的首例。早在去年11月,仁寶傳出電腦大當機,網路不斷流傳駭客勒索的中毒畫面,但仁寶發言人呂清雄否認,強調辦公自動化系統(OA)疫情導致。反觀同月底,研華主動承認,公司伺服器遭到駭客攻擊。

對比過往,上市櫃公司若遭受駭客攻擊,都會主動發布重訊說明,但近期的資安事件,除了上述幾家公司,以及今年爆發的宏碁、日月光旗下的歐洲EMS Asteelflash都由媒體、網路率先踢爆,資安人士認為:「駭客認定的機密恐與公司看法不同,加上各企業第一時間以防禦措施避免擴散,並同步提高資安戒備,至少可預料指標大廠陸續遭駭,將讓未來企業的資安應變更趨積極。」

更多鏡週刊報導
【科技大咖連環駭1】證實遭駭客勒索14億 廣達強調營運未受影響
缺料重複下單引泡沫疑慮 童子賢有請媽祖來回答
【搶賺資安財1】連鴻海、研華等科技大廠也被駭 資安服務需求大爆發