財經新聞

台股上周驚心動魄 多頭行情未改變
NOWnews     2021/04/24 20:00
▲台北股市上周驚心動魄,尤其22日高低差300多點有如坐雲霄飛車,為此分析師認為,其實台股多頭行情未變,大家不用過度擔心。(圖/NOWnews資料照片)
▲台北股市上周驚心動魄,尤其22日高低差300多點有如坐雲霄飛車,為此分析師認為,其實台股多頭行情未變,大家不用過度擔心。(圖/NOWnews資料照片)

台北股市上周五(23日)開高走高,收盤大漲203點,漲幅1.18%,收在17300點,成交金額4542億元。但其實前一天(22日)台股上沖下洗,一度創高但午盤過後拉回,高低差300多點,成交金額爆天量衝破6000多億元,且航運與鋼鐵族群一天飆漲停、一天重摔,投資人有如坐雲霄飛車一般。針對本周盤勢,分析師指出其實台股多頭行情未變,大家不用過度擔心。
 
針對上周盤勢,啟發投顧分析師廖祥安說只能用8個字「驚心動魄、精彩萬分」來形容,因為上半周還能夠持續創歷史新高,但21日突然爆了一個6400多億的歷史天量且收了一根黑棒,那時市場上投資人可能已經六神無主、非常慌亂。
 
廖祥安強調,若從成交量的這個角度來看,並沒有改變整個多頭行進的趨勢,充其量只能說這個天量,短線上就是讓指數先暫緩往上走的一個整理,22日高點17428點,跟低點17066點,高低差300多點的距離做為支撐,也因此23日馬上就穩住了,表示這只是一個換手的過程,而換手震盪是難免的,最主要還是要看整個大趨勢其實沒有什麼改變,不用過度擔心。
 
廖祥安指出,尤其美股現在還在高檔,高檔整理震盪是正常的,如果美股沒有很明顯的趨勢反轉,基本上台股就是很忠誠的扮演一個跟隨者的角色,目前看來美股或台股一樣做高檔震盪,整理完後都還會有高點。至於上週盤勢焦點航運和鋼鐵,股價上上下下,投資人也跟著心驚膽戰,還要再續抱或是獲利了結呢?
 
廖祥安表示,關於航運與鋼鐵族群,他的看法和大盤一樣,短線上再創高的機會可能不大,目前進入整理狀態。但值得注意的是,整理完後接下來馬上5月份有三個重頭戲,一是公布第一季財報、二是4月份營收出爐、三是520行情。由於航運與鋼鐵自去(2020)年第四季以來財報亮眼,再加上原物料價格持續飆漲、航運持續缺櫃又塞港,因此預期之後還會再發動下一波攻勢。