財經新聞

【全文】康和證爆經營權之爭 鄭大宇:家族團結防堵大慶證
鏡週刊     2021/04/25 05:58
康和證券今年適逢董監改選,市場傳出將有經營權爭奪戰。面對市場派插旗康和證,鄭大宇對外信心喊話,表示家族將團結防堵。

繼馬達龍頭大廠東元爆發經營權大戰後,康和證券今年適逢董監改選,近期市場傳出,大慶證券董事長黃谷涵在過去半年強勢買進康和證券股票,甚至有意爭取董事席次插旗康和證。眼見市場派來勢洶洶,上週六(4月17日)康和證券董事長鄭大宇對外宣示:「目前公司派持股過半,經營權不會受到影響。」並強調家族成員將團結一心,共同防堵外部力量。

「有股東看好公司都很歡迎,希望大家可以支持我們(公司派)推薦的董監人選!至於經營權,我想不會有太大的問題。」上週六(4月17日),康和證券董事長鄭大宇接受本刊專訪,談到6月4日即將召開的股東會,他對外信心喊話。

過去半年,大慶證券董事長黃谷涵買進康和證券股票,欲參與今年的董監改選。(翻攝亞洲價值官網)

叔姪緊張 人事引內憂
成立於1990年的康和證券,是國內知名中型券商,在第二代鄭大宇帶領下,公司近年積極創新營運模式,曾獲國家品牌玉山獎「傑出企業」「最佳人氣品牌」等大獎,其中,鄭大宇更獲頒「傑出企業領導人」殊榮,去年康和證券也繳出漂亮營運成績,全年營收33.4億元,每股盈餘1.83元,創下歷史新高。

眼見業績蒸蒸日上,公司卻面臨內憂外患。本刊調查,康和證券因家族人事安排引發紛爭,「去年會長(鄭世華)曾透過友人傳話給鄭大宇,要求他辭去兼任的康和期貨副董事長一職,改由會長的女婿接替被拒絕,叔姪關係陷入緊張。」知情人士透露。

其實,鄭大宇是康和證券創辦人鄭國華的獨子,他要叫鄭世華一聲二叔。「當時鄭大宇認為,家族有人想參與公司經營都是好事,只是二叔的女婿沒有證券期貨相關背景,貿然接任恐怕不太妥當,因為包含鄭大宇在內,另一位在公司任職的二代成員也是從基層開始做起。」該名人士接著說。

另名親近鄭家的人士也透露:「老二(鄭世華)因身體不適,才會想布局接班的事,希望家族事業可以進行分工,親友有勸他們和解。」

康和證券甫歡慶30週年,包括鄭國華(右2)、鄭世華(中)、鄭大宇(左2)等人都出席慶祝茶會。(中央社)

大慶乘隙 欲奪3董事
康和證人事紛爭不平之際,外界因而有機可乘,「今年康和證董監改選,大慶證券董事長黃谷涵趁機殺入,去年下半年開始買進康和證券股票,有意爭取董事席次搶奪經營權。」一名知情人士對本刊透露。

黃谷涵大學讀日文系,畢業後到元大證券工作,接著前往香港、中國大陸打拚,在兩岸三地的資本市場打滾超過20年。黃谷涵最為人知的就是,2005年創業成立私募基金公司「亞洲價值資本」,3年前因大慶證券創始家族莊家發生財務危機,他再成立「毛毛蟲資本」,以將近21億元收購大慶證券51.02%股權。

黃谷涵曾對外表示:「收購大慶的緣由很簡單,就是覺得證券公司值得有不一樣的樣子。」他認為產業需要重新被整理,對券商整併也很有興趣,「因此去年Hank(黃谷涵)再看上康和證券,陣營已經暗中吃下近2成股權,準備參與今年康和的董監改選。」一名熟知內情的人指出。

黃谷涵(右)3年前收購大慶證券,如今又看上康和證券。(翻攝Allen Wang臉書)

本刊調查,黃谷涵一派日前確實以「乾坤管理顧問公司」進行康和證董監事提名,該公司的登記地址與亞洲價值資本、毛毛蟲資本相同,相關陣營共提出7席候選人,其中一名獨立董事還找來證券業老將,曾當過群益、日盛、金鼎3家投信總經理、前台新證券董事長的吳火生助陣,「我們要在11席中拿下3席(董事)不是問題,希望未來能參與公司經營。」知情人士透露。

眼見黃谷涵來勢洶洶,鮮少在媒體曝光的鄭大宇也打破沉默,他坦言:「過去家族確實有發生一些事,但我們現在一致團結對外,經營權沒有問題。」並強調公司派目前持股已過半,對於接下來的改選有信心。

一致對外 拉攏大股東
據了解,公司派足額提名11位董事,「提名人選大致上與現在的董監事相同,第一代老大鄭國華、老三鄭天華都推派代表,其他則多是過去就在董監名單內的法人代表,老二鄭世華也表態不會倒戈。」知情者說這份名單象徵鄭家團結一心,一起對抗外敵。

此外,鄭大宇與父親鄭國華近日也積極拜會各大股東,包括味全創始家族黃家、元大馬家、個人大股東涂水城等;同時與三大委託書通路業者簽約,藉此鞏固經營權。據可靠消息指出,身為大股東之一的馬家,這次將與公司派共同徵求委託書,表達力挺態度。

鄭大宇3年前接任康和證券董座,為公司帶來新氣象。(翻攝康和證券官網)

一名知情人士透露:「其實,市場派是否真的有盟友支持,有待觀察;加上對方提名的法人股東乾坤管理顧問公司現為停業狀態,這份提名名單經康和證董事會審查後有疑義,未來能否被受理納入投票名單,還存有變數。」

一名擅長處理經營權爭奪案的律師也分析:「實務上,為避免被人詬病,我們不太會用停業的公司提名;此外,該案的市場派沒有跟委託書通路商簽約,後續發展還有待觀察。」

因家族紛爭引來外患,鄭大宇再次對外信心喊話:「我們會做好分內工作,加強內部團結。」並強調家族成員與大股東關係相當友好,「我們是堅定的合作夥伴!」還說彼此淵源可從康和證券創立時期說起。

在鄭大宇(右)帶領下,康和證券近年積極創新營運模式,曾獲得不少殊榮。

「成立於1990年的康和證券,起初是我爸爸(鄭國華)和味全創辦家族的黃南圖共同創立,他們2位過去是大學同學,公司早期隸屬於味全集團。1998年味全變天,由於魏家對非食品核心的業務沒有興趣,陸續出脫康和證券持股,我們家在市場上承接了一些股票,股權才慢慢超過黃家。」不過目前黃家仍為康和證券大股東,持股超過7%。

2000年10月,康和證券合併大元證券,「當時元大集團馬志玲的弟弟馬德玲,因此成了康和證券的股東,過去曾協助我們經營公司,目前馬家在公司握有一席董事,代表人就是馬德玲的女兒馬佩君。」

康和證券近年積極朝金融科技發展,不斷強化公司的網頁及APP系統。

赴美學成 攻金融科技
鄭大宇指出,不論是黃家或元大馬家,都是公司長年的合作夥伴,彼此有著革命情感。他回憶,像康和證券成立初期,董事長就一直是由黃家指派,「因為我父親對經營沒興趣,直到黃南圖過世,大家才協調我二叔(鄭世華)出來當董事長。我二叔在商場、人生閱歷豐富,也曾在台北商業大學企業管理系授課,父親覺得他是人才,所以全家人都很支持叔叔擔任董座。」

不過,鄭世華長期為肝癌及胃癌所苦,歷經20多次手術、2次肝臟移植,有一段時間,康和證券是由周康記、葉公亮等專業經理人負責經營,隨著二代逐漸成氣候,2018年公司才改由家族二代鄭大宇接掌,目前鄭世華在公司沒有任何有給職務。

康和證券日前舉辦單車接力環島公益活動,鄭大宇也率隊參加。(翻攝康和證券臉書)

今年49歲的鄭大宇,自小就受到家族栽培,赴美留學取得費爾利迪金森大學資訊管理碩士,學成後返台,先在京華證券工作2年,接著才回到家族企業任職,「起初我從研究員做起,之後擔任過董事長特助,以及康和證券、期貨的副董,3年前接下證券的董事長,總計在公司超過20年。」

由於鄭大宇在學時期攻讀資訊管理,在他帶領下,公司近年積極朝金融科技發展。例如,為優化交易流程及速度,康和證券近來自行研發出新的傳輸系統,以及避免踩到地雷股的預警系統,目前這2項系統皆已獲得經濟部智慧財產局核准發明專利。鄭大宇透露:「我們預計下個月會再提出一個發明專利,希望未來這些系統除了給公司自己使用外,也可以賣給其他公司。」

獲利穩定 整合待觀察
在營運方面,康和證券近年也繳出亮眼成績,「以往公司有時賺一點、有時虧一點,不過這2年狀況趨於穩定,去年營收33.4億元,每股盈餘1.83元,還創下歷史新高。而今年獲利達成率至今已達60%,沒有意外的話,全年整體表現可望優於去年。」鄭大宇信心滿滿地說,希望公司未來每年能以10%的速度持續成長。

鄭世華(右)過去曾動過肝臟移植手術,近年身體微恙。(聯合知識庫)

至於,康和證券爆發家族人事安排產生紛爭,對此鄭大宇不諱言:「彼此都是家人,沒有解決不了的問題。」一名鄭家友人也說:「之前老二(鄭世華)罹患肝癌,曾到中國大陸換肝,當時老大(鄭國華)幾乎是放掉身邊所有的事情去照顧弟弟。」強調鄭家兄弟雖然有爭執,但感情依舊深厚。

至於大慶證券董座黃谷涵趁著鄭家內部矛盾,強力買股欲插旗搶經營權,鄭大宇重申:「家族沒有不團結,今年改選我們一席都不會放掉。」並對外宣示,家族將齊心防堵外部力量,但公司派的提名名單,未見鄭世華及其推派的代表人,未來整合是否有變數,還有待觀察。

鄭大宇 小檔案
● 年齡:49歲

● 現職:康和證券董事長

● 學歷:美國費爾利迪金森大學資訊管理碩士

● 經歷:康和證券副董事長、康和期貨副董事長

● 家庭:已婚,父親鄭國華是康和證券集團創辦人

更多鏡週刊報導
【全文】董事長遭檢舉掏空16億 康和證爆家族內鬥爭經營權
【金融股投資3】22檔金融股公布配股配息 達人股魚:這5檔值得存
東元董監事提名名單出爐 獨董赫見台南幫