財經新聞

《營建股》杜絕廢爐碴入侵 國產檢測法獲營建署認證
中時新聞網     2021/04/27 17:23
內政部新版預售屋法規於今年元月一日上路,明訂建材不得使用電弧爐煉鋼爐碴,為推動全台建築結構安全願景,國產(2504)獨家研發「pH值-加速膨脹檢測法」,可快篩揪出砂石中的電弧爐碴,目前該檢測法已獲得內政部營建署認證,並與臺灣營建研究院大規模舉辦北中南訓練課程,預拌混凝土業者參與非常踴躍,迄今報名人數超過200位,預計年底前協助全台354家混凝土業者取得內政部營建署合格證書,透過產官學大團結,全面遏止廢爐碴入侵建築物!

國產建材指出,這次因應內政部預售屋法規新制上路,獨家研發「pH值-加速膨脹檢測法」,並與臺灣營建研究院合作舉辦北中南訓練課程,台北、台中、高雄分別於4月28日、5月12日、5月28日開課,目前已有超過200位預拌混凝土業者參加,報名相當踴躍。這項課程預計會配合政府與產業需求,長期的推廣下去,徹底杜絕廢爐碴入侵。

國產建材實業研發中心副總楊志強說明,混凝土是建築物的根本,但很多人買房時都忽略了它,混凝土是由砂石、水泥、爐石、飛灰所組成,砂石占混凝土體積的7成,若摻入廢爐碴,建築物半年就會脫皮、產生如痘痘般的爆點,也就是「爐碴屋」,不能不注意。

楊志強表示,國產建材實業研發中心從每日常態的自主檢驗中,累積了數十萬筆檢測資料,發現台灣砂石正常的pH值落在8.2~8.4之間,因此獨家研發出「pH值-加速膨脹檢測法」,此檢測方法已通過內政部營建署認證,並據此與台灣營建研究院合作舉辦訓練課程,希望可以協助預拌混凝土業者取得內政部營建署頒發的合格證書,也有助於全台建築結構安全。