財經新聞

《台北股市》當沖降稅讓台股像賭場?黃天牧:不完全認同
中時新聞網     2021/05/03 15:07
金管會建議財政部將台股當沖降稅再延長5年,遭前行政院長、新世代金融基金會董事長陳(沖)認為形同天天打強心針、讓台股像是賭場。對此,金管會主委黃天牧表示尊重當事人提出觀點、但「不完全認同」,認為單用一個稅率就把台股形容成賭場「可以再斟酌」。

 陳(沖)表示,股市價量不振、奄奄一息時不得以施打強心針,如同急診室內爭取治療依樣可以理解。但當沖占台股交易比率自4年前的不到1成,發展到今日的逾4成、甚至近日的6成多,打了4年強心針後若還要再打5年,認為股市不僅像賭場,氣氛上更像安寧病房。

 對此,黃天牧出席2021年第17屆遠見雜誌企業社會責任頒獎典禮,會前受訪時回應尊重當事人提出觀點,但「不完全認同」。他指出,雖然近期外界傳聞當沖占比提高至6成,但據證期局掌握僅是其中幾檔個股較高,整體當沖交易平均占比仍維持在32~33%。

 黃天牧表示,當初決議當沖降稅有其脈絡背景,相關單位均花費許多精力經營發展台股制度,是否要因一個稅就形容為賭場,認為「可以再斟酌一下」。他強調,當沖降稅到年底才到期,金管會的立場是針對政策提出建議,後續財政部是否接受,各界都可以再充分討論。