財經新聞

朝野立委提議軍公教加薪
NOWnews     2021/05/05 11:55
▲朝野立委今(5)日在立院提議明年軍公教加薪,主計總處主計長朱澤民表示將帶回研究。(圖/行政院提供)
▲朝野立委今(5)日在立院提議明年軍公教加薪,主計總處主計長朱澤民表示將帶回研究。(圖/行政院提供)

立法院今(5)日進行財政、經濟、教育及文化委員會聯席會議,會中朝野多位立法委員提議軍公教明年調薪。對此,行政院主計總處主計長朱澤民表示,會將立委的意見帶回去研究。
 
民進黨籍立委吳秉叡指出,上次軍公教調薪是2018年,軍公教好幾年沒調薪。考量物價的確有上漲,以及經濟成長的果實全民共享,照顧勞工同時,也可以考慮軍公教調薪;而且軍公教調薪,政府拜託產業界、道德勸說企業替勞工加薪也比較有說服力。
 
國民黨籍立委賴士葆也表示,希望行政院在籌編明年度中央政府總預算案時,除了法定支出之外,能將考慮軍公教明年調薪擺在心中、列為第一優先。
 
另外,國民黨籍立委曾銘宗也指出,假設經濟大幅成長,稅收大幅增加,他也贊成軍公教明年調薪。他認為,經濟成長率高,稅收可能大幅成長,政府應盡量、盡快軍公教調薪。
 
對於朝野立委的提議,朱澤民表示,會將立委的意見帶回去研究。