財經新聞

《半導體》Nand flash價看漲 廣穎拉高庫存助營運
中時新聞網     2021/05/05 12:17
Nand flash品牌廠商廣穎(4973)隨著Nand flash本季報價看漲,以及虛擬貨幣的風潮,公司目前庫存備貨也拉高於過去平均水位,以因應客戶的需求。第二季在報價上有調漲的空間,有利營運。

Nand flash第一季逐步止跌,第二季可望起漲;廣穎先前拉高庫存水位,至比平常平均水準還高的水準,但市場供給緊俏,若現在再拉高備貨也相形不易。

廣穎為Nand flash品牌廠,SSD占營收比已升至5成的水準。廣穎以Nand flash產品居多,占營收85-90%,以產品面區分,SSD占比約50%、卡碟約占20%、DRAM模組占比重約10-15%,其他為周邊產品等。

廣穎第一季營收近10億元,年減約4.9%,新台幣升值恐讓業外有匯損壓力;但隨著Nand flash價格向上,第二季在報價上有調漲的空間,有利營運。

此外,廣穎為驅動IC大廠矽創的大股東,廣穎持股矽創約3150張,持股比重為2.62%;矽創股價在過去2個月大漲,在廣穎的財報是反應在資產負債表的股東權益項下,不會對公司損益有所影響。雙方互為董事會成員,廣穎為了考量在雙方董事會的穩定前提下,目前不考慮處份矽創持股。