財經新聞

《國際社會》大哉問 為何日本疫苗接種率如此低?
中時新聞網     2021/05/06 10:52
相對全球其它先進國家,日本的新冠疫苗接種率始終都無法明顯提升,也令外界好奇,為什麼日本人寧可生活在緊急狀況,也就是生活中社交活動處處受限下,也不願去接種疫苗。

日本歷史最悠久的報紙每日新聞(Mainichi Shimbun)6日指出,根據英國牛津大學的數據世界(Our World in Data),至4月28日止,以色列每100人中,接種疫苗劑量為121.09,阿拉伯聯合大公國為105.82,英國也有70.91,但是日本僅為2.55。

所以,大家很想知道,為什麼日本疫苗接種率如此地低。

每日新聞解釋,除了接種醫護人員不足外,相較於其它國家人民,日本民眾對疫苗的安全性與有效性都非常存疑。另外,因日本都依賴國際藥廠,但不巧的是,目前全球又大鬧疫苗荒所致。

以前的日本社會,民眾依法得一定要去接種這些傳染病疫苗,但之前曾傳出,施打後出現很多副作用,並造成一些社會問題,故1994年新修訂的免疫法(Immunization Act)就變成沒有強制性。也就是說,日本人不需要一定得去打疫苗,只要盡力配合政府政策即可。

然而,疫苗需求日漸減少下,一些大藥廠就陸續棄守日本市場。所以,與美國等先進國家比較起來,無論在新技術或研發起步上來看,日本就慢了好幾拍。亡羊補牢下,日本政府計劃在五月,要在東京與大阪建立可供很多人施打的疫苗接種中心,就是希望能提升接種率。

每日新聞也指出,日本國內藥廠,像是第一三共(Daiichi Sankyo)與鹽野義(Shionogi)都正在開發新冠疫苗,但何時能完成,尚未有明確答案。還有,研發疫苗最後需要臨床試驗,屆時需要大量參予者加入。可是,隨著疫苗接種率一天天增加,這些還沒免疫的民眾也會跟著減少,而日本藥廠若要進行大規模人體試驗時,重要數據取得的難度一定會跟著增加。

目前,日本官方唯一批准,可供民眾施打的就只有美國輝瑞新冠疫苗一種。至於美國莫德納(Moderna)與英國AZ疫苗,雖均已送審檢驗,但尚未獲日本政府核准。