財經新聞

【台股大震盪3】貨櫃航還能買? 股海老先覺:雙雄有機會破百別被洗
鏡週刊     2021/05/07 05:58
市場估計,長榮、陽明年賺20元,現在本益比不到5倍,股價不算貴。(翻攝自長榮海運官網)

貨櫃航運股人氣強強滾,今年來不但是三大法人買賣超重心,更是短線當沖客最愛;但今日漲停、隔日跌停的巨大波動,讓投資人大喊吃不消。現在買貨櫃航運股究竟是投資還是投機、未來還有機會賺錢嗎?台股資歷逾35年的股海老先覺劉友威,曾任職於全球貨櫃航運龍頭馬士基報價部門,他直言:長榮、陽明未來都有機會破百。

劉友威指出,近日外資配合期貨空單,採取極短線操作策略,使貨櫃航運股波動加劇,投資人心生恐慌;甚至透過「今日買明日賣」手法,打壓市場人氣標的,製造空頭氛圍,「這些對沖避險熱錢就像無頭蒼蠅,買賣毫無基本面依據,中長線投資人絕對不要隨外資起舞,需以公司獲利為依歸操作,才能真正賺到錢。」

舉例來說,5日外資買超萬海2093張、及陽明3834張;隔日為打擊士氣、壓抑指數,便從大盤人氣焦點、貨櫃族群開刀,6日盤中萬海殺聲隆隆,但公司因有獲利護體,股價跌到88至89元間,支撐相對強勁、再跌有限。「外資一路布局空單根本是誤判,尤其第一季財報即將出爐,目前市場預估,長榮、陽明獲利將在6至7元之譜,保守估計年賺20元,現在本益比還不到5倍,股價真的不算貴。」

劉友威坦言,日前曾向產業舊識請益,「美國西岸最大港口洛杉磯港,目前塞港問題仍在,當地業者估計,至少要到2022年中才可能緩解。就算以股價淨值比評價,到年底本淨比3倍估算,長榮、陽明股價都有機會上看120至130元,現在外資打壓貨櫃航股價,反讓基本面投資人有適時低接機會,大家千萬要把握。」

他強調,外資打壓萬海,在前日買超、手中有貨可砍,一旦手中股票賣光,萬海股價必定又將往百元靠近,貨櫃航回歸基本面,超低本益比對資金來說仍有很強吸引力。重點是要識破外資手法,別被市場大震盪給洗出局,而錯失布局賺錢好股的機會。

更多鏡週刊報導
【台股大震盪1】萬七震不停 資深台股達人點名這2大產業抱緊了
【台股大震盪2】電子股何時再起? 台股名師:這4檔止跌大膽進場
【5月震盪挑黑馬1】印度疫情失控棉花價格飆漲 這4檔紡織股超旺