財經新聞

《國際金融》期貨上揚 美股攀峰可期
中時新聞網     2021/05/10 12:00
周日隔夜市場,美股指數期貨小漲,意味著周一紐約常規交易市場開盤時,美股主要指數可能再攀新高,或接近歷史高點。

 目前道瓊指數期貨上漲98點,標普500指數期貨漲0.25%,那斯達克100指數期貨漲0.23%。

 上周美股三大指數同步收高,道瓊工業指數和標普500指數雙雙刷新歷史高點。儘管備受關注的美國4月非農就業人口僅增加26.6萬人,遠遠不及市場平均預估的百萬新增就業,但也緩解了投資人對於聯準會可能提前退場和升息的擔憂,

 上周道瓊指數收漲2.7%,標普500指數周線收漲1.2%。儘管上周五上漲近0.9%,但那斯達克指數周線仍下跌1.5%。

 摩根士丹利首席美股策略師Mike Wilson表示,投資人似乎已經押注於疫情緩解下、強勁的經濟重啟,因此任何可能威脅到這種說法的消息,都可能迅速對投資組合經理人押注的標的造成衝擊。

 因遭到勒索軟體攻擊,美國最大的燃油輸送管道周末被迫關閉,油管服務商Colonial Pipeline宣布,由於暫停某些系統服務以控制住網攻威脅,該公司上周五不得不關閉從墨西哥灣到紐約都會區的燃油輸送。

 這次的網路攻擊事件對汽油和燃料油(heating oil)價格的最終影響尚不得而知,分析師表示,Colonial Pipeline關閉油管的時間一旦拉長,將造成重大影響。美國汽車協會(American automobile Association,AAA)表示,周日全美汽油平均價格已經較去年同期大漲60%,達到每加侖2.962美元。