財經新聞

「裝修蟑螂」肆虐 用這招預防
NOWnews     2021/05/10 18:00
▲避免裝修蟑螂,有業者提供第三方專戶控管裝修款項,確保消費者與業者雙方權益。(圖/安信建經提供)
▲避免裝修蟑螂,有業者提供第三方專戶控管裝修款項,確保消費者與業者雙方權益。(圖/安信建經提供)
好不容易買到心儀的房子,開始進行室內裝修,最怕遇到工程爛尾,甚至捲款不做的「裝修蟑螂」業者,因此有業者提供針對室內裝修的履約管理服務,消費者將每期工程款匯入專戶,既能保障款項,亦讓雙方在每一段工程告一段落時,針對有問題部分即時改善,避免最後驗收時才發現缺失,補救費時又費工。
 
室內裝修交易糾紛逐年增加,近3年破3600件。安信建經裝修履保部顧問臺禹樺說,常見的糾紛包括雙方簽訂契約並支付訂金後,業者遲遲沒有動工;又或是業者做完基礎工程,收到消費者支付過半的工程款項後,捲款消失;也有部分業者將工程都施作完畢,品質卻很掉漆,面對消費者要求改善,乾脆擺爛不做。
 
種種「裝修蟑螂」行為,消費者不但無法順利入住新家,還得面臨金錢損失。有鑑於此,臺禹樺表示,安信建經2015年推出「裝修寶」服務,截至2021年初,已有近300家擁有公司營業登記,且有室內裝修業登記的業者加入,有裝修需求的消費者,只要從配合的業者中,找到符合需求的設計公司或統包業者,雙方簽約時一併申請裝修寶服務,就能確保裝修款項受公正第三方的安全控管。
 
臺禹樺說明,裝修款項通常照工程進度分期支付,若申請裝修寶,簽約後,消費者照工期分期匯款進入專戶,該期工程完成後,消費者匯入下一期款項時,前一期的款項才會撥給業者;反之,若工程有延宕或有爭議,裝修款仍安置於履保專戶,消費者與業者雙方協調完成後才會進行撥款,以保障交易款項安全。工程結束後,雙方要在「結案單」簽名,正本送回安信建經後才會撥出尾款,確保廠商完工,也避免惡質消費者不支付尾款,對雙方都有保障。
 
臺禹樺指出,由於裝修寶的履管費僅需總金額1%,若裝修金額低於50萬,則統一收5000元,並可由消費者、業者一同分擔;也就是說,若花100萬做室內裝修,雙方只須共同負擔1萬元,對半均分僅約5000元的成本,由於花數千元,就能保障數十萬、上百萬的裝修價金,該服務上路以來,去年申辦件數較5年前已有325%成長,且消費者全台各縣市都有,也顯見室內裝修履保意識逐漸抬頭。
 
不過,裝修寶僅限金流管理服務,保障款項安全,並不包含設計階段或工程端所衍生的糾紛,因此,建議消費者最好能親自參與監工,掌握施工進度及品質。