財經新聞

彰化新屋單價 超越台中蛋白區
NOWnews     2021/05/10 18:30
▲彰化市區機能充足、素地少,新推案價格高。(圖/NOWnews資料照片)
▲彰化市區機能充足、素地少,新推案價格高。(圖/NOWnews資料照片)
信義房屋企研室統計,彰化市屋齡5年內公寓、華廈、大樓物件平均單價近半年約為25萬,較台中一線蛋白區還高。在地房仲指出,彰化市區匯集各項生活機能、學區、工作機會,自住剛性需求強勁,但因素地也少,目前新推案成交價穩站2字頭,不少預售屋開出3字頭以上價格,連帶推升中古屋價格。
 
信義房屋企研室統計歷月實價登錄資料,彰化市5年內公寓、華廈、大樓物件(扣除1樓、頂樓、預售)的單價,自去年10月至今,落在24.5至26萬之間。同一時期,台中市大里、太平區的新屋單價,分別落在21至24.3萬,及20至21.7萬間,甚至東區及南區的新屋單價也大約落在25萬上下。換言之,彰化市的行情超越台中一線蛋白區趨勢。
 
信義房屋彰化大埔店店長林佳宏指出,彰化市區生活機能完整,尤其彰化基督教醫院、秀傳醫院一帶,近縣政府等機關,周邊還有南郭國小與彰興國中學區,機能、學區、工作機會都多,自住剛性需求十分強勁,因此,無論是中古透天、華廈、公寓,或是新建案,買氣都相當活絡;除自住客,另有少部分置產客同樣也鎖定市區物件入手,也是看準有穩定的收租市場,長期而言也具備增值空間。
 
林佳宏觀察,由於市區素地少,目前新建案價格普遍都成交在25萬以上,若地點近彰基醫院,甚至已出現開價4字頭,實際成交約34至38萬元的價格;換算成總價帶,3房平車物件約需1500萬左右才能買到。
 
林佳宏表示,整體來說,成交速度最快的物件類型,若是中古透天,屋齡3、40年左右,總價約700至800萬,屋齡10多年新透天約1400至1500萬,而若是中古華廈3房平車,則約600至700萬間。