財經新聞

2交易日狂殺逾2000點 謝金河預測「台股還有個挑戰」
鏡週刊     2021/05/13 11:23
謝金河分析指出,台股2個交易日狂殺逾2,000點,最大原因就是疫情失控,社區感染出現。(本刊資料照)

國內武漢肺炎(COVID-19,亦稱新冠肺炎)疫情再起,台灣股市也連帶受到影響。財訊傳媒董事長謝金河今(13)日po文,指2個交易日狂殺逾2,000點,最大的原因是疫情失控,多少會影響經濟活動,「而股市累積巨大漲幅,這個時候會像戲院失火般,大家爭相逃竄,不小心就會出現人踩人的慘劇。」不過他分析表示,接下來台股還有另一個挑戰。

針對台股劇烈崩跌,謝金河今天於臉書po文分析,5月11日才經歷652點大狂殺,昨(12)日又出現更大的殺戮,盤中一度大跌1,417點,「這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象」,把集中和櫃買加起來的成交量更高達8,863億,也創下史上新紀錄。

謝金河分析指出,台股2個交易日狂殺逾2,000點,最大原因就是疫情失控,社區感染出現,防疫等級升高,一定會影響經濟活動,「而股市累積巨大漲幅,這個時候會像戲院失火般,大家爭相逃竄,不小心就會出現人踩人的慘劇。」他強調在此時疫情告急下,沒有人知道後續會發生什麼變化,「這時無知、恐懼會讓股市出現失控性的殺戮。」

除了疫情影響台股外,謝金河更預測指出,「台股接下來還有一個挑戰:通膨壓力升高」,並指12日美股同樣也加入大跌行列,因投資人見美國4月CPI指數高達4.2%,從金融海嘯以來,美國設定一個通脹目標值2%,「但CPI指數很少越過這個目標,現在跑出4.2%,市場最擔心的變成是聯準會的升息,漲多的科技股開始出現連環下挫的景象。」

謝金河認為,前一陣子市場充滿投機氣氛,「股友社胡亂喊價,當沖熱度急遽升高,台股交易量頻創新高,股市很多小白殺進市場,大家根本不在乎基本面,只求賺快錢」。現在台股在大漲後急遽拉回,等於是給市場一個冷靜的機會,其實並非壞事。「接下來讓基本面說話,這2天第一季財報全數揭露,跌下來的台股又會給大家帶來另一次機會!」

更多鏡週刊報導
台股暴跌慘綠「像看螢火蟲」 趙正平崩潰:創業基金燒光了
台股重挫652點 謝金河:通膨疑慮將牽動下個投資方向
萬華茶藝館2確診! 媽媽驚曝「阿公店我有去」他傻眼:爸知道嗎