財經新聞

擔心台股開盤恐跳水?謝金河曝見解
NOWnews     2021/05/16 21:07
▲近期台灣疫情出現劇烈轉折,今(16)日就新增206例本土確診數,雙北也進入第三級疫情警戒,更引發不少投資人的疑慮。對此,財信傳媒董事長謝金河則認為「不要看到黑影就開槍!基本面才是引導未來台股的重要元素!」(圖/NOWnews資料照)
▲近期台灣疫情出現劇烈轉折,今(16)日就新增206例本土確診數,雙北也進入第三級疫情警戒,更引發不少投資人的疑慮。對此,財信傳媒董事長謝金河則認為「不要看到黑影就開槍!基本面才是引導未來台股的重要元素!」(圖/NOWnews資料照)
近期台灣疫情出現劇烈轉折,今(16)日就新增206例本土確診數,雙北也進入第三級疫情警戒,更引發不少投資人的疑慮。對此,財信傳媒董事長謝金河則認為「不要看到黑影就開槍!基本面才是引導未來台股的重要元素!當市場恐懼無限上綱的時候,努力做足功課的人,現在是尋找寶藏的好機會!」
 
謝金河指出,此次是台灣過去一年多以來,疫情最嚴厲的一刻,全球媒體也都注意台灣未來疫情的變化。很多人都直覺週一台股開盤可能崩潰。行政院長蘇貞昌也指示財經首長要採取必要措施!負責財經業務的沈榮津副院長也打電話問他的看法。
 
謝金河則向沈副院長說,「牽動台股最重要的力量是基本面,如果台灣疫情失控,進而影響經濟基本面,那麼台股可能會持續下挫,如果基本面挺得住,任何恐慌造成的股市回檔都是買進的機會!」
 
▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/NOWnews資料照片)
「最重要的是台灣的生產線不能停擺,只要工廠生產線運作順利,受到影響的是國內內需產業」,謝金河補充,「像觀光飯店、旅遊、餐飲等,這些產業占的比重不大,影響的是老百姓的信心,這個時候政府的應變措施會扮演重要角色。但我對台灣最有信心的是台灣人民的自律,這兩天,政府沒有宣布封城,老百姓乖乖待在家裡,已形同封城」。
 
謝金河繼續說,在行政院長要求財經部會首長採取必要措施之際,香港經濟日報則正好有一篇報導,標題這樣寫:「台股因疫情急挫,反向押注好時機!」當國人信心潰堤之際,香港已看到台灣的機會!這篇文章還提到台股因疫情崩潰,印度股市卻無懼封城。
 
▲謝金河分析此次疫情對台股未來趨勢的影響。(圖/翻攝謝金河臉書)
謝金河補充,「上週台股最大跌點2543.96,是全球跌最慘的市場,如果說疫情是決定股價漲停最大要素,那麼疫情排名前三名的美國,印度,巴西不知要跌到哪裏去了?歐洲疫情也很嚴重,但最近法國、德國、挪威、丹麥、瑞典、荷蘭等都創新高,台灣如果從確診病例來看,排名在全球排在171,我們仍在後段班。這次全民防疫升級,也是台灣重新擺好抗疫陣勢的一次機會」,而最近全球恐慌指數又下跌至18左右,美國10年債殖利率也回到1.64%左右,原來上漲的原物料價格紛紛回檔,全球股市又回到多頭格局。甚至連出兵加薩走廊的以色列股市都創新高。謝金河認為,「台股經過上週大跌後,大家想想,台積電漲到679元,人人瘋台積電,現在跌回518元,為什麼不敢買?漲到千元的聯發科大家搶現在跌到821元,殖利率4.5%以上,大家為什麼退避三舍?」
 
謝金河最後強調,「一直以來,台灣的投資人喜歡追逐短線,大家都搶快,每次追高殺低都翻車,這次又是一次相信台灣的人,另一次賺錢的機會!當市場恐懼無限上綱的時候,努力做足功課的人,現在是尋找寶藏的好機會!」(編輯:潘毅)
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。