財經新聞

《塑膠股》印度疫情衝擊PVC 華夏:比重不高、未見毀單
中時新聞網     2021/05/17 15:41
華夏(1305)今(17)日舉辦法人說明會,首季在PVC價格強升下,單季淨利年增165.8%,單季每股賺1.49元,印度為PVC重要市場,目前疫情嚴峻,是否衝擊PVC價格,華夏副總經理胡吉宏表示,印度佔比華夏外銷比重不是很高,4月後就開始減少接單,目前沒看到「毀單」狀況。

華夏第一季營業收入49.78億元,單季稅前淨利11.06億元、年成長148%,歸屬於母公司業主淨利8.26億元,年成長165.8%,單季每股盈餘1.49元,單季毛利率32%,年成長12個百分比。華夏4月PVC總去化量較去年同期成長27%,累計前4月累計較去年同期成長11%。

胡吉宏表示,第一季PVC上游原料乙烯、EDC等在美國冰風暴衝擊下,操作率降低,在遠洋貨減少及歲修季節下,東北亞乙烯價格維持於高檔,EDC到岸價格漲破700美金。第一季大陸PVC內貿市場在年初時略顯疲態,但下游加工業多採員工就地過年及增產的措施,使得PVC庫存降低,並支撐周邊市場價格,加上美國德州遭遇冰風暴,多家鹼氯及PVC工廠設備停擺,PVC供應更為嚴峻緊縮。

胡吉宏表示,台、日、韓及大陸接續去年下半年以來PVC暢銷態勢,於今年第一季亞洲傳統旺季再創銷售高峰;美國因冰風暴停工而加劇PVC供需失衡,為優先滿足後疫情之美國內需市場,PVC行情一路走揚,在大陸、印度、中東、土 耳其、非洲及南美洲各主要市場陸續爆出史上最高交易價格。

市場關注印度的疫情失控,對於PVC市場的影響,胡吉宏指出,儘管政府未宣布,但其實目前印度當地已經呈現類似局部封鎖的狀態,確實會影響PVC需求,當地廠也出折扣促銷,多少也會影響價格,印度確實是PVC很重要的市場,但印度佔比華夏外銷比重不是很高,尤其4月後需求走弱,就開始減少接單,目前沒看到「毀單」狀況。