財經新聞

【疫情重創內需】確診爆增嚇跑人潮 三大內需慘業快窒息
鏡週刊     2021/05/18 05:58
去年疫情爆發,雄獅旅遊董事長王文傑把重心放到國旅市場,沒想到近期本土疫情爆發,再度重創旅遊業。

本土疫情失控,對台灣經濟的衝擊更嚴重,重挫消費者信心與內需產業,其中影響最大的莫過於旅遊、飯店與餐飲等內需服務業。尤其是準備迎接夏日國旅旺季的旅遊業呈現窒息式停滯,「疫情升溫到第三級警戒,就等於所有生意都不能做了,未來全台3,000多家旅行社恐怕都會受到影響。」創新旅行社董事長李奇嶽憂心地說。

「過去一年,業者已無法經營國外市場,如果連國內團也不能做,等於兩隻腳都斷了,少了最後一根救命稻草,大家接下來恐怕只能用爬的,真的會很慘。」李奇嶽指出,最近很多旅行業者的訂單都被退光了,「像我們到暑假為止的團幾乎全部取消,短短2天營業額蒸發1,500萬元,未來狀況恐怕只會越來越嚴重。」

雄獅今夏規劃郵輪行程,希望能夠衝出好業績,因疫情爆發馬上宣布暫停10航次。(翻攝星夢郵輪臉書)

就連旅行業龍頭也遭殃,去年雄獅旅遊在董事長王文傑拍板下,傾全力經營國旅市場準備長期抗戰。沒想到,這次本土疫情升溫,不僅今夏最熱門的星夢郵輪探索夢號停航,取消10航次,又宣布取消至6月8日止,所有台灣本島及離島之團體行程。

「光是郵輪出團就達2,000人,1個月國內出團量可能有到4、5萬人次,目前很難統計出一個數據,每個小時的數字都在變動。」雄獅旅遊總經理游國珍直言。

飯店業也好不到哪去,台北萬豪酒店指出,宴會會議受影響的金額超過3,000萬,住房部分受影響金額約1,000萬。據了解,雙北市至5月28日升至第三級疫情警戒,許多飯店的餐廳都已暫停營業,台北萬豪旗下餐廳本週也加入暫停營業行列。

「與其說慘,不如說被殺個措手不及!」台北萬豪酒店常務董事劉恒昌坦言,雖然國旅復甦,但北市飯店普遍狀況都還滿辛苦,大家都在撐,原本營收就像在水庫安全水位下,這次疫情再起重創業者,「現在要想的,是怎麼健康的活下去。」

靠餐飲撐起業績的漢來美食集團,南北各點的訂位都因疫情遭取消。

不只是雙北飯店受衝擊,據了解,全台福容大飯店陸續接到消費者來電詢問展延活動規畫,且多以機關學校為主,也有不少旅客將原本5、6月假期安排延期至暑假或暑假後。其中客房業績影響約5成、餐飲約3成。

去年疫情後漢來美食逆勢展店,業績創新高,但根據了解,高雄漢來大飯店本館、巨蛋館2館的宴會廳,第一階段退訂或延期的桌數就高達150桌。漢來美食旗下餐廳遍佈全台,如名人坊等主題餐廳也受衝擊,北部每個分店退訂或延期平均桌數都有10到40桌。

「光是海港自助餐,一家分店月營收就有2,000多萬元,大型店甚至可到4,000多萬,升到第三級,生意都不能做了,全公司營收一個月不到千萬都可能。」漢來美食副總吳若寧無奈的說,「還有員工薪水要付,希望政府伸出援手,不然企業會非常困難。」

大型連鎖餐飲都叫苦連天,小型餐飲店更是雪上加霜。「政府要求用餐要保持距離、採梅花座,但我們店內空間本來就比較小,現在等於一次只能接一組客人,對業績影響很大。」一名業者說。

休閒娛樂產業同樣遭殃,去年創下960萬入園人次的台中麗寶樂園渡假區,隨著疫情升溫,發言人陳宇秀指出,截至上週,光是取消的團客就達320團,影響人次達4萬人次。

影城部分,好不容易近日有好萊塢大片《玩命關頭9》選在台灣率先全球上映,現在也緊急喊卡,雙北電影院全部關門,其他縣市也部分跟進。「宣布本土案例爆發的第一天,業績就只剩1、2成,後面幾天就更不用說了。」不願具名的影城業者表示。

秀泰影城則指出,「強烈建議片商不要放棄台灣,不要取消大片,延後上就好。事實證明,疫情過後,大家都還是願意出門消費,台灣的觀眾沒有流失。」

面對疫情重創內需產業,業者們雖然無奈,但也不約而同表示,首要目標是防疫優先,唯有當疫情控制住,消費者才願意出門消費。劉恒昌就說,飯店業能做的,就是共體時艱,不太可能期待忽然有奇蹟發生,大家要有長期抗戰的準備。「還是要配合政府,讓疫情穩定下來,我們才有空間做生意上的努力,不然大家都像驚弓之鳥,沒有人會想來住飯店的。」

更多鏡週刊報導
【疫情重創內需1】蘋概股大咖也中鏢 科技業怕怕求自保
【疫情重創內需2】好苦!旅遊業進加護病房 全台還有50萬企業剉著等
【疫情重創內需3】疫情來襲賺飽飽 3大受益業者笑迎商機藏考驗