財經新聞

台電朝民營化改革?王美花回應了
NOWnews     2021/05/18 19:38
▲經濟部長王美花(中)日前於513全台大規模停電當晚,帶著台電高層向社會致歉。(圖/記者朱永強攝,2021.05.13)
▲經濟部長王美花(中)日前於513全台大規模停電當晚,帶著台電高層向社會致歉。(圖/記者朱永強攝,2021.05.13)

513、517全台大規模停電,引發國內缺電疑慮,台電民營化的討論聲浪漸起,經濟部長王美花今(18)日回應表示,一週內兩度停電,的確是台電沒有跟上氣候變遷或景氣熱絡、台商回流投資用電大增的腳步,接下會將未來電力需求調度做總體檢討跟改革,但這改革不一定叫做民營化,而是會徹頭徹尾檢討改善,並依照總統、行政院長要求,一週內就提出相關電力調度分析跟檢討報告。
 
針對一週內兩度停電,王美花稍早透過影片錄製方式,說明事故原委與作為台電主管機關的經濟部,向社會致歉。她表示,現在更重要的是要檢討,依照總統蔡英文與行政院長蘇貞場的指示,要督導台電在一週內將相關檢討與改善報告提出來。
 
王美花說,這兩次事件顯見電廠管理應變速度與機組排休等等相關調度都還有很大的進步空間,台電會盡快釐清並趕緊找出解決辦法,懲處也會就後續相關檢討報告再進行相對應的處理。
 
針對台商回流跟產業加大生產力道,增加工業用電需求,外界認為這是否顯示公部門或國營企業無法跟上民營企業的腳步,是否應該檢討台電民營化?王美花則說,台電確實沒有跟上腳步,接下會將未來電力需求調度做總體檢討跟改革,但這改革不一定叫做民營化,而是會徹頭徹尾檢討改善。