財經新聞

《傳產》新北熱門學區宅 前三名由林、三、淡拿下
中時新聞網     2021/05/20 17:40
美國CIA近日公布,2020年台灣生育率全球排名倒數第一,儘管面臨少子化的衝擊,新北市日前卻公布11學年國小額滿學校「逆勢上揚」達21所,打破歷年紀錄,更是2016年7所的3倍。永慶房屋參考新北市教育局公布的110學年度額滿國小,統計近一年距離額滿國小500公尺範圍內的實價登錄資料,整理出前十大熱門額滿國小,前三名由「林、三、淡」拿下。

排名第一的是淡水區「新興國民小學」,交易量315件,住宅均價落在18.5萬。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,新興國小周邊有許多大型社區,且鄰近淡江高中、真理大學,文教風氣濃厚,屬於文教住宅區。加上附近餐飲店家林立,也有全聯、頂好可以滿足日常生活採買,公車班次也很頻繁,雖然距離輕軌稍遠,但超親民的1字頭房價,成為吸引小資首購家庭的主要優勢。排名二、三名的是林口區「頭湖國民小學」和三峽區「龍埔國民小學」,住宅均價分別為28.8萬、31.2萬。

從行政區來看,淡水區及板橋區各有兩間學校入榜。淡水區除了新興國小外,另一間學校為位於淡海新市鎮的「新市國民小學」,周邊住宅均價為22.7萬/坪。陳金萍說明,淡海新市鎮在捷運輕軌、影城話題帶動下,每年人口持續穩定成長。其中,生活機能就屬新市國小周邊最佳,步行5分鐘即可達輕軌淡水行政中心站,周邊還有淡水市民聯合服務中心、運動中心,家樂福、全聯、燦坤等量販店,餐飲商家種類也相當豐富,生活機能已到位,且在「2」字頭的房價和學區加持下,吸引不少年輕夫妻入住。

而板橋區的「海山國民小學」和「莒光國民小學」都是新北市歷史悠久的明星學校,屬額滿學校榜常客,家長指名度高,且周邊街道店家林立、生活機能豐富,便捷的交通系統和學區優勢,房市自然熱絡,通常只要一釋出就會迅速引起家長關注,住宅均價分別落在47.5萬/坪和58.9萬/坪。