財經新聞

三民市區這幾路段透天800萬內
NOWnews     2021/05/20 18:30
▲高雄市三民區正路正街上的透天總價雖然較高,但巷弄內仍能找到價格親民的透天。(圖/NOWnews資料照片)
▲高雄市三民區正路正街上的透天總價雖然較高,但巷弄內仍能找到價格親民的透天。(圖/NOWnews資料照片)

不少南部人偏愛透天厝,不過,土地取得成本逐年升高,使透天價位跟著水漲船高。不過,官方統計實價登錄資料,高雄市中心的三民區仍有多條路段,巷弄內仍能找到總價約800萬以下的中古透天。專家指出,三民區成熟地段透天屋齡偏高,若是位於巷弄內,地坪15至22坪左右,總價僅約550至880萬間,雖需自備現金另做整修裝潢,仍頗受獨鍾透天物件的買方喜愛,交易量維持穩定。
 
三民區地政事務所彙整各重點生活圈主要道路的實價登錄行情,大昌九如商圈、陽明、覆鼎金(鼎山生活圈)及其鄰近地區,都有不少巷弄內透天的總價不超過800萬。以去年第四季為例,鼎山生活圈內鼎中路、鼎貴路、大中一路,以及大昌生活圈正忠路、陽明生活圈的義華路、陽明路等路段,都有建物面積在20至24坪之間、土地面積約15至22坪,總價800萬以下的巷弄內透天。
 
信義房屋大昌覺民店專員陳易志表示,三民區發展早,人口密集,無論學區、生活機能都很完備,未來又有捷運黃線行經,因此,以透天產品為例,正路、正街上因土地成交單價較高,多落在50至80萬間,透天總價相對高;但如大昌、陽明、鼎山、建工等商圈的巷弄內透天,由於巷弄內土地每坪價格落在25至40多萬左右,若是屋齡30至50年,地坪15至22坪的中古透天,總價僅約550至880萬之間。不過,也因屋齡相對偏高,購屋後視需求,另需花費30至300萬不等的裝修費用。
 
陳易志觀察,由於透天所需準備的現金需要較為充足,包括購屋頭期款、裝潢費用等,年紀較輕的購屋族群可能較有負擔,但南部中壯齡買方對土地持分較大的透天物件仍較為偏愛,認為「有土斯有財」,使這類物件交易量一向持穩,買方主要以有一定經濟能力者,或是換屋族居多,且多半有地緣性,例如工作地點在三民區附近,或老家就在三民區。
 
針對買方想購買總價較親民的透天,裝潢整理後再入住,陳易志也建議,首先,盡量選擇巷弄寬度4米以上,進出較方便,物件相對較能保值;其次,盡量鎖定原始屋況的物件,較能清楚用肉眼看出屋況是否有瑕疵,也較能判斷有哪些地方需要再修繕、整理,避免後續衍生困擾甚至爭議。