財經新聞

漢唐公司派經營績效好 獲2大外資投票機構力挺
鏡週刊     2021/05/20 19:58
漢唐近來爆經營權之爭,以陳朝水(圖)為首的公司派與創辦人遺孀李惠文,兩方人馬都積極爭取外資支持。(本刊資料照)

無塵室大廠漢唐近來爆經營權之爭,由於目前外資持股約25%,因此成了各方人馬積極爭取的對象,而向來被外資視為投票重要參考指標機構的ISS、Glass Lewis都相繼出具報告,力挺公司派。

台積電重要供應商、無塵室大廠漢唐,近來爆發經營權爭奪戰,以董事長陳朝水為首的公司派與創辦人遺孀李惠文,兩派人馬為拿下經營權,不僅隔空叫陣,也積極尋求股東支持,其中外資因持股約25%,成了各方人馬積極爭取的對象。

而向來被外資視為投票重要參考指標機構的ISS、Glass Lewis,近來都相繼出具報告,力挺公司派。其中ISS的報告表示,支持公司派提名的7席董事和獨董,Glass Lewis在報告內容對公司派也給予支持。

根據Glass Lewis的報告,對於現任經營層的出色經營績效表示相當肯定。觀察截至今年4月14日漢唐的3年與5年經營績效,現任經營層提供給股東的總股東報酬率分別為321.2%、530%,皆遠優於同期同業的總股東報酬率中位數之34.6%和93.3%。

李惠文是漢唐大股東、創辦人王燕群的太太。(本刊資料照)

反觀李惠文陣營,Glass Lewis認為,相關人馬未能提供任何明確的論述,足以證明漢唐的董事會控制權需進行轉移;且針對李惠文所提出的減資30%議案,也不予支持。綜觀來看,Glass Lewis反對李惠文等市場派所提名的候選人,建議支持漢唐公司派董事以延續公司長期成長。

不過值得注意的是,Glass Lewis雖然力挺公司派,卻反對現任董事長朝水續任董事。主要是今年5月13日台灣高等法院更二審判決,改依財報不實罪對陳朝水判刑2年、緩刑5年,由於陳朝水存在法律問題,Glass Lewis因此反對他續任董事,但對於公司派所提的其他6名董事與獨董表示支持。

更多鏡週刊報導
漢唐經營權延燒 陳朝水發文回應大股東
【董娘逆襲搶漢唐】漢唐經營權之爭 最大股東元大投信:中立
【董娘逆襲搶漢唐】台積電無塵室供應商漢唐爆內鬨 創辦人妻子強勢爭經營權