財經新聞

《類股》中鋼7月、Q3內銷價 續看漲
中時新聞網     2021/06/03 12:17
美國以及中國大陸持續增加基建經費,配合全球景氣復甦,鋼價今年確立將是易漲難跌。中鋼(2002)將在6月中旬開出第三季棒線等季度盤價,以及7月熱軋等產品單月盤價,可望順勢再開高,分別挑戰連續第四季漲價,以及單月盤的連續第13個月漲價。

中鋼董事長翁朝棟表示,下半年鋼市可望是第3季穩、第4季旺。他指出,經濟合作暨發展組織(OECD)最新修正世界經濟成長率,全球成長率從5.6%調高到5.8%,是50年來最強。

中鋼將在本月中旬開出7月及第3季盤價,中鋼董事長翁朝棟表示,全世界鋼價都在漲,中鋼會合理的漲並且會考量下游用戶競爭力,與客戶一起踏穩第3季,再迎接第4季傳統旺季。

隨著美國總統拜登擴大推出6兆美元基建,帶動鋼鐵需求,以及大陸力拚40兆元基建,並已帶動今年國際鋼鐵原料大漲;中鋼執行副總黃建智看好,全球鋼鐵業將迎來八至十年的榮景。中鋼執行副總黃建智分析,拜登政府6兆美元大建設中,有2.3兆美元將用在基礎建設,預估將可創造八到十年外溢效果,鋼市後市看旺沒有疑慮。

此外,中國大陸的鋼鐵原物料價格止跌,鋼價也回穩。先前中國政府打壓黑色系商品價格,當地鋼價跌幅遠超鐵礦砂,讓鋼鐵業者陷入困境。因此,中國唐山市放寬鋼鐵廠的限產政策,激勵本周鋼筋和鐵礦砂價格齊揚。

距離中鋼開出第三季棒線等季盤內銷價不到半個月,以目前下游客戶外銷接單滿到第三季,原料也供不應求之下,第三季將是漲定了。

中鋼即將在6月中旬開出第三季棒線盤價,由於鋼鐵業下游外銷接單暢旺,其中扣件業也滿載到第三季,因此,市場預期中鋼第三季盤價必漲,且漲幅可能高過第二季,下游預計每公噸漲幅可能高達2,500元。

中鋼、中鴻(2014)6月單月盤價也再大漲8%以上,6月並成功連續第12個月漲價;中鋼也將於本月中開出之7月盤價也可望跟進國際鋼價上漲的腳步。預估漲幅會相對緩和。

此外,鍍鋅烤漆廠燁輝(2023)、盛餘(2029)跟隨中鋼漲價,6月內銷價每噸大漲3000、4000元,本季隨著產品量價俱揚,兩家公司營運表現可望持續比第一季成長。

燁輝內外銷盤價皆漲,國內報價跟隨中鋼連續調高後,受惠美國鋼價飆高且需求提升,也有利於燁輝外銷美國的業績表現。