財經新聞

《產業》臺灣加速打造產業生態鏈 迎永續、數位、在地3趨勢
中時新聞網     2021/06/03 13:59
後疫情時代,臺灣在2021年面對那些產業的關鍵議題?IEKView認為,三大趨勢來臨,包括永續採購、數位化、在地化,臺灣須加速打造強韌產業生態鏈,成為全球可信賴的關鍵伙伴。

三大趨勢包括:第一,國際綠色供應鏈趨勢強勢來襲,衝擊臺廠生產製造。在2050年前達淨零排放已成國際共識,各國陸續訂定溫室氣體排放標準,歐盟亦將在2023年開始徵收碳關稅。此外,永續責任投資(ESG)已成為行業標準,聯合國及我國金管會均有相關規範,國際大廠亦已著手打造綠色供應鏈,勢必將衝擊臺灣各產業的生產製造決策,企業須審慎留意並及早因應。

第二,疫情及新興科技應用促使數位化時代加速來臨,產業數位轉型刻不容緩,我業者應積極導入創新應用,提升經營效率,帶動產業轉型升級。

第三,自主供應鏈加劇國際產業競爭,擴充研發人才儲備成關鍵。疫情及美中科技分流衝擊全球分工模式,促使各國積極著手建構在地製造的自主供應鏈,國際產業競爭將日益加劇。中長期來看,在我國少子化趨勢下,如何為產業擴充研發人才儲備,已成為影響臺灣未來經濟發展的關鍵議題。

面對國際供應鏈永續採購趨勢,工研院建議政府除可透過支持企業永續投融資、引導高值化創新研發、推動產業協同創新等方式,強化企業永續經營、促進中小企業高值成長,尚可建立單一窗口來提供產業即時資訊,協助業者及早掌握全球趨勢脈動及各國政策最新動態方向,以便制訂中長期發展策略。而我業者應加速接軌國際,依照國際永續採購指南標準,訂定永續發展目標,形成綠色供應鏈解決方案,將循環經濟導入商業模式,將變革轉為新商機。

面對數位時代下,各產業現階段數位技術導入不一的情況,政府除推動轉型計畫或補助方案外,建議可協助業者訂定各產業所適用之數位轉型升級策略。此外,若能透過導引企業與研發法人合作,讓研發法人將所掌握之前瞻數位科技技術系統性地導入企業運營,亦有助於協助產業加速數位轉型。臺廠除可積極在企業內部擴大對數位基礎設施布建,亦可考慮透過投資新創引入外部創新。

此外,適應疫情已成為「新常態」,在未來布局上,建議臺廠可透過持續導入數位化工具、運用AI人工智慧的數據分析、建構在地關鍵材料設備生產、分散式製造供應,藉以提升企業生產效率、達到流程智慧化、不間斷營運,形塑多元化的創新應用與服務,以「智慧臺灣價值」成為全球可信賴的關鍵伙伴。

在人才方面,政府已逐步放寬外國人在臺工作條件,並著手修正「外國專業人才延攬及僱用法」,用以完備引才環境。然現階段產業界對運用外國專業人才仍在摸索階段,需有機制導引。目前多個部會已建構人才與產業間的橋接平臺,我業者若加大參與力度,可藉由官民合作,共同形塑國際人流生態系,除為我國產業擴充研發人才儲備,更為臺灣經濟注入國際化新動力。