財經新聞

《國際社會》漠視民意 日政府鐵了心辦東奧
中時新聞網     2021/06/03 14:16
3日,東奧籌委會主席表示,已排除取消或延辦可能性。也就是說,在目前民意高張不樂見7月奧運舉行下,日本政府吃了秤砣鐵了心就是要辦這場國際體壇盛會。

日本民意調查一致顯示,擔心疫情擴大下,大多數日本人都希望東奧能再延遲一年後或乾脆取消算了。東京新聞(Tokyo Shimbun)3日也報導,東京都議會(Tokyo Metropolitan Assembly)大多數抱持相同看法。

不過,日刊體育報(Nikkan Sports)3日刊出東奧籌委會主席橋本聖子(Seiko Hashimoto)受訪內容中,這位也是運動員出身的主席指出,不能再向後延遲了。

朝日新聞(Asahi)也報導,日本首相菅義偉可能會在奧會與帕運後,解散國會與提前舉行大選,顯示日本政府一定要辦這場奧運決心。

不過,當初爭先恐後想要成為奧運選手村的城鎮,現在態度卻一百八十度大轉變地出現抵制潮。因為會擔心屆時遊客與運動員恐怕擴散新冠病毒,以及瓜分已經很緊張的醫療量能。

以東京的大田市(Ota City)為例,當地政府決定要把新冠疫苗優先施打接待參加東奧的澳洲運動員後,居民抱怨的電話就如同潮水一般,從四面八方灌入。

大田位於東京西北約80公里處,是澳洲壘球隊賽前訓練所在地,這支隊伍已於本周安抵並成為首支到日本的國家隊。

2日,非洲奧委會表示,位於日本福岡縣的久留米市(Kurume City),已不再出借場地給肯亞當賽前訓練營。

東奧再過7周就要開賽,而日本正與第4波新冠疫情作戰。由於日本疫苗接種率增速緩慢,加上包括東京在內的10個全國區域正處於緊急狀態中,計畫至20日才能解除。

雖然日本染疫規模不若歐美等地那樣地大,但最近這波疫情中,重症患者人數正在增加中。目前,染疫日人超過74.6萬,疫歿也超過1.3萬。

日本政府高級醫療顧問2日也曾表示,在目前這種新冠疫情下還要舉辦奧運,實在是不太正常。