財經新聞

《基金》新興市場高收債 長線收益機會浮現
中時新聞網     2021/06/08 13:59
過去一週整體固定收益型ETF資金淨流入50億美元,其中以流入美國固定收益型ETF 22.7億美元最多,以投資信評類別觀察,投資等級債及高收益債ETF近週分別獲資金淨流入30.4億及7.5億美元。凱基投信分析,投資人追求收益的需求不變,高收益債市仍受有資金行情,不過,各類債券種類的布局比重也會影響收益空間,目前評估新興市場的長線收益機會浮現。

凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,這一年多來,全球歷經國際地緣政治、中美貿易角力、疫情衝擊等因素,金融市場波動加劇,在挑選高收益債基金時,建議要有篩選機制,例如:評估企業違約風險時,可以觀察投資組合是否納入具有ESG永續投資策略的商品,較能強化檢視出企業資訊不透明、財務體質不穩健的發債公司,有機會降低潛在違約風險,亦可望增添收益機會。

劉書銘指出,伴隨全球各國陸續接種疫苗的進度,以及各國財政刺激方案的催化下,經濟復甦有望逐漸轉佳,有利支撐高收益債市向上空間。目前觀察新興市場企業債具備較高的投資效率,除了新興國家持續加入新創或永續企業行列之外,也有賴其相對高的收益率,可望增添投資高收益債的收益空間。

劉書銘也指出,未來疫苗施打有助經濟走向正常,寬鬆貨幣政策延續也將帶動經濟好轉,可望為企業催化獲利成長動能,預計高收益債市持續正向發展。在低利率環境下,資金將繼續追逐收益,聚焦在高利差產品,建議現階段可趁勢分批加碼高收益債券。