財經新聞

京元電錄音信心喊話 員工仍心驚驚
NOWnews     2021/06/09 16:25
▲京元電昨(8)日發送錄音檔「信心喊話」要員工回去工作,但員工仍不買帳,京元電也很無奈指出,「疫苗全面施打前,只能一直快篩讓大家安心」。(圖/取自京元電子臉書)
▲京元電昨(8)日發送錄音檔「信心喊話」要員工回去工作,但員工仍不買帳,京元電也很無奈指出,「疫苗全面施打前,只能一直快篩讓大家安心」。(圖/取自京元電子臉書)

京元電多名員工染疫,引發各界憂心。之前苗栗縣議員曾玟學曾PO文,京元電高層曾發文「我們不允許,也唾棄有人,用疫情狀況不來上班,行偷懶之實」。此番「趁火打劫」之說引發外界批評,雖然後來整段發文被收回,但公司的作法引發許多員工不滿。昨(8)日公司發送錄音檔「信心喊話」要員工回去工作,但員工仍不買帳,京元電也很無奈指出,「疫苗全面施打前,只能一直快篩讓大家安心」。
 
京元電目前處於降載復工,但員工上班數不如預期,8日晚間就有高層發送錄音檔信心喊話如下:
 
「這段錄音是要給我敬愛的夥伴們,外援部隊來了,我們一起開工吧,我們的主管會站在第一線,努力與你們並肩作戰,讓我們的工廠運作起來,工廠是安全的、家裡是安全的,只要口罩戴好戴滿,勤洗手、勤消毒,下班乖乖回家,不要趴趴走,都是安全的,本人在此深深的感謝你,閱讀這封親筆信件與錄音檔,也期待您與我們一起,面對現在的處境,謝謝您,阿貴敬上。」
 
面對公司高層信心喊話,有員工私下表示,「錄音檔說『主管會站在第一線』,但事實上有些主管沒有進到生產線,有的主管甚至在爆發群聚感染時,快篩陰性就立刻請假兩周了」。所謂的口罩戴好戴滿,其實是「防塵口罩」,雖然公司解釋無塵室口罩也具防護力,但員工仍怕怕的。
 
還有同仁甚至私下被要求,除了快篩之外,也得儘速做完PCR採檢,公司要求,一拿到陰性報告就立刻回歸工作崗位。而根據京元電之前公告表示,接受快篩確保健康安全無虞,且能按時出勤,使公司營運不受影響,特發放慰問金每人3千元,對此,有員工也擔憂,公司雖然發放慰問金,但擔憂這波疫情會扣除分紅,對於員工的薪資與安全根本沒有具體保障。
 
為此,京元電代理發言人、企劃處處長張垂欽今日接受《NOWnews今日新聞》電訪時表示,這次染疫事件真的誰也不願意遇到,不只電子大廠擔憂,全國上下也憂心,但京元電既然遇到了就要積極面對,第一次遇到這種狀況可能某些做法不夠周全,但也說公司生產線不能停擺太久,希望員工回來上班。只是,他也了解員工們的疑慮。
 
為了讓員工們能安心回公司上班,京元電除了之前首波快篩外,也預計在本周五、六進行第二次快篩,希望能清零。至於內部也持續不斷做清潔與消毒,公司也有APP系統讓員工們每日兩次回報身體健康狀況。張垂欽強調,京元電是國際級大廠,產線不能停擺太久,當然也知道員工的擔心,但會盡量讓員工們回去上班時能安心一點,例如每周都做快篩,預估之後還會再快篩二到三次。
 
他也指出,在疫苗全面施打之前,每間公司或多或少也會遇到相同的情況,也只能不斷快篩讓公司正常運作與讓員工安心。至於有沒有考慮發放員工上班的「安心防疫津貼」他則說這是一體兩面,公司雖然是好意,但有人可能會認為這是不顧員工健康安全的做法。
 
更新:今日下午2點多,公司再度PO出一段影片,顯示已經有員工返回公司工作,強調老闆在第一線,「我們很安全,產線很安全」、「我們一起開工好嗎」,再次對員工信心喊話。
 
▲京元電今(9)日發出一段影片,顯示已經有員工返回工廠工作,強調老闆與大家一起工作,大家很安全,希望員工一起安心開工。(圖/讀者提供)
▲京元電今(9)日發出一段影片,顯示已經有員工返回工廠工作,強調老闆與大家一起工作,大家很安全,希望員工一起安心開工。(圖/讀者提供)

 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。