財經新聞

全球疫苗採購豪賭的真相
NOWnews     2021/06/09 18:27
▲當台灣在吵疫苗之際,國際生醫產業已經朝向包括mRNA在內的新技術、遠距醫療、AI應用等方向發展,台灣政府也應加速部署。(圖/美聯社/達志影像)
▲當台灣在吵疫苗之際,國際生醫產業已經朝向包括mRNA在內的新技術、遠距醫療、AI應用等方向發展,台灣政府也應加速部署。(圖/美聯社/達志影像)

隨著確診數攀高,大家都急著跟政府要疫苗,從進口速度到國產進度全部吵成一團,一直到美日兩國出手救援,才稍稍化減民怨,但仍擋不住各界對於政府應變能力的質疑。
 
新冠疫情是緊急突發事件,全球政府都措手不及,台灣能夠在國外疫情嚴重爆發時守住已實屬不易;但大家也心知肚明,當疫情流感化後,恢復正常生活的唯一解方就是疫苗,疫苗政策便成了現階段的決勝重點。
 
最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。以最極端的以色列為例,該國是目前全球疫苗接種率最高的國家,但它在疫苗還未取得美國緊急授權前,就以高於美國採購價五成的價格搶貨,條件是與疫苗廠分享人民接種後的數據;換言之,以色列成了疫苗廠商最大的人體實驗場。如今,以色列已是全球最早宣布解封的國家。
 
▲台灣疫苗施打率必須加速。(圖/財訊雙周刊)
事後論英雄,以色列賭對了。但是以色列衛生部官員在接受媒體採訪時坦言,以色列國內在過程中也有許多反對意見,或是不符事實的攻擊,尤其質疑臨床資料與輝瑞分享,會有資訊安全的疑慮。
 
從以色列的案例,大家可以想一想,如果是台灣政府,有沒有這種膽識承擔高價預購?有沒有足夠的分析能力選擇在輝瑞身上孤注一擲?
 
再看看新加坡,目前該國已有接近四成的疫苗接種率,居亞洲之冠。去年四月,新加坡爆發移工群聚感染後,馬上在經濟發展局之下,成立一個十八人的疫苗與專家小組,成員皆是一時之選,確保在新加坡需要時,能及時取得有效疫苗。
 
新加坡與多家疫苗公司簽了保密協定,深入訪談研究。後來公布簽署採購協議有三家,去年六月的莫德納,去年八月的輝瑞及中國科興。
 
眾所周知,輝瑞與莫德納都是在去年十二月中旬,才拿到美國的緊急使用授權,科興更是近期才列入WHO的緊急使用清單。新加坡能在臨床試驗仍屬早期的階段投入資金,仰仗的是膽大心細。
 
《財訊》指出,新加坡的策略目前看來也是成功的,背後很重要的一點,是它們非常深入的科學研究,還有長期累積的國際醫藥界人脈網,方能在疫苗開發早期取得科學實證的即時資訊。此外,決策過程中,新加坡主權基金淡馬錫也幫了大忙,去年六月,與輝瑞合作的BioNTech進行二.五億美元私募,領投者正是淡馬錫。
 
相較於以色列與新加坡很有特色的的疫苗採購策略,美國則是採用最直率的作法─撒大錢,以投資與預採購的方式,協助廠商加速開發疫苗與生產準備。
 
當時是川普執政時期,又適逢美國將進入總統大選,這項廣泛砸錢的計畫,也是吵得一團亂。如今回過頭來,美國因為疫苗接種率已超過五成,陸續恢復正常生活,人民倒是沒有再質疑當初的砸錢舉動,取而代之的是更多感激。
 
若將時序拉回到去年,其實各國的疫苗採購政策都曾備受批評。台灣走國產與進口雙向採購策略,扶植國產疫苗無可厚非;然而,因為疫情突然失控,民眾驚覺沒有疫苗可打,再加上政府的幾個爭議舉動,高端股價又跌停不止,讓台灣生技股的信任度輸掉了。
 
《財訊》報導指出,台灣雖然面臨最困難的環境,卻也處於最有利的機會。政府需勇敢將政策價值說清楚,用專業爭取民眾信任,讓產業發展導入正軌。接下來,除了盡快讓民眾打得到疫苗,更要往前看,當台灣在吵疫苗之際,國際生醫產業已經朝向包括mRNA在內的新技術、遠距醫療、AI應用等等方向發展,台灣政府也應加速部署。